杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: スパゲティーボロニア風・キャベツフレンチ・リンゴと芋のケーキ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 リンゴとお芋のケーキは、卵・バター・サラダ油・砂糖・ベーキングパウダーをまぜた生地に、蒸したサツマイモとリンゴを混ぜて作りました。調理さんの中にお菓子を作るのがとても上手な人がいます。その人が作った今日のケーキはふんわりしっとり。とってもおいしく出来上がりました。コツは小麦粉を混ぜるときにかき混ぜ過ぎないことです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶卵 岩手
▶豚肉 青森
▶ニンニク 青森
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶サツマイモ 千葉
▶リンゴ 山形
▶コーン 北海道
   
9月29日(火) 献立: 麦ごはん・カレーコロッケ・糸寒天のごま酢和え・みそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・ニンジン・きゅうり・油揚げが入った酢のものです。普段はあまり子供には人気がないのですが、今日はどのクラスもとてもよく食べていました。すべてのクラスの残量を給食後に見て回るのですが、その少なさにびっくり。とっても嬉しかったです。味はもちろんおいしくできました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶糸寒天 九州
▶わかめ 岩手
▶豚肉 青森
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶エノキタケ 新潟
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
9月30日(水) 献立: 中華おこわ・お月見団子汁・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 お月見は明日ですが、一日早くお月見団子汁を出しました。かぼちゃ・豆腐・白玉粉をよく混ぜて団子型に丸めゆでて汁の中に入れました。今日の献立は大人気で残りがとても少なかったです。
▶米 秋田
▶もち米 千葉
▶鶏肉 岩手
▶筍 愛媛
▶ニンジン 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 北海道
▶長ネギ 青森
▶みかん 熊本
   
10月1日(木) 献立: 麦ごはん・アジのピリ辛ソース・さわにわん・野菜の胡麻和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照  
▶米 秋田
▶麦 国産
▶アジ タイ
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶筍 高知
▶ニンジン 北海道
▶大根 岩手
▶長ネギ 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
10月2日(金) 献立: 焼肉チャーハン・ニラ玉スープ・りんご・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 ニラ玉スープは、鰹節でだしを取り、ニンジン・鶏肉・玉ねぎ・ニラ・卵を加えて作ります。廊下で「今日のスープおいしかった。また出して」という声をたくさんもらいました。焼肉チャーハンもよく食べていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ショウガ 高知
▶にんにく 青森
▶ニンジン 北海道
▶長ネギ 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶リンゴ 長野
▶鶏肉 岩手
▶卵 茨城
▶枝豆(冷凍) 国産
▶豚肉 群馬
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ