杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: わかめごはん・たぬきのたろべえのたこあげ・みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日から読書旬間です。給食では、「たぬきのたろべえのたこやきや」という本に出てくる「たこ焼き」を揚げて出しました。給食後に図書館に行くと「この本のたこ焼きだよ」ともう本を読んでいる人がいました。
▶豚肉 青森
▶ベーコン 青森
▶卵 群馬
▶タコ 南アフリカ
▶ニンジン 青森
▶長ネギ 山形
▶ジャガイモ 北海道
▶みかん 熊本
   
11月17日(火) 献立: さんまごはん・めった汁・野菜の梅醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日のめった汁は、石川県の郷土料理です。名前の由来は、めったに食べられないお肉が入っていること・やたらめったら具を入れて煮ることなどからきているそうです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶さんま 北海道・三陸
▶豚肉 青森
▶鶏肉 青森
▶ショウガ 高知
▶ごぼう 青森
▶ニンジン 千葉
▶サツマイモ 茨城
▶大根 千葉
▶長ネギ 秋田
▶もやし 栃木
   
11月18日(水) 献立: マーボーライス・柚ゴマサラダ・柿・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 油ごまサラダは、ドレッシングに柚を加えて風味を出します。ツナが入っていて食べやすいサラダです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 青森
▶ひじき 長崎
▶ツナ 静岡
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶ニンジン 栃木
▶ニラ 栃木
▶長ネギ 山形
▶キャベツ 東京
▶小松菜 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶ゆず 徳島
▶柿 新潟
   
11月19日(木) 献立: むぎごはん・ほきの麦みそ焼き・けんちん汁・野菜のおかか和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照  
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ほき ニュージーランド
▶こんにゃく 群馬
▶ごぼう 青森
▶ニンジン 千葉
▶大根 千葉
▶ジャガイモ 北海道
▶長ネギ 山形
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
11月20日(金) 献立: ノギ屋の弁当風鶏飯・タンダの山菜鍋・トッコ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 かしのき図書館とのコラボ給食第二弾です。今回は、「精霊の守り人」などに出てくる料理を献立に取り入れました。どれも好評でした。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 青森
▶にんにく 青森
▶りんご 山形
▶しめじ 長野
▶筍 愛媛
▶わらび 山形
▶エノキタケ 新潟
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 山形
▶ニンジン 千葉
▶サツマイモ 茨城
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ