高南中学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 麦ご飯、鮭のあけぼの焼き、大根の香り漬け、七草入り白玉団子汁、牛乳

▶米 宮城県 今日から3学期の給食が始まりました。冬休み中はどんな食生活だったのでしょうか?今年はオリンピック、パラリンピックの年です。参加する選手の方への食事も日本食をベースに提供するようです。和食の良さを海外に発信できる良い機会です。今日は日本の伝統行事食の七草を使った汁をつくりました。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です
▶きゃべつ 愛知県
▶キュウリ 群馬県
▶柚子 高知県
▶かぶ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 埼玉県
▶せり 茨城県
▶なずな 高知県
▶鮭 北海道

1月9日(木) 献立: カツカレー、何でも千切りサラダ、十六茶

▶米 宮城県 カツカレーは先月アンケートでリクエストのあった献立です。カレーライスはどの学年もリクエストに挙がっていました。カツカレーは1年生のリクエストです。
▶生姜 高知県
▶セロリ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎県
▶りんご 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県

1月10日(金) 献立: 青菜ご飯、鰯の揚げ浸し、みそけんちん汁、お汁粉、牛乳

▶米 宮城県 今日は明日の鏡開きの行事食として「お汁粉」を作りました。給食では餅の代わりに白玉粉を使って団子にしてお汁粉に入れました。今年一年、皆さんが健康であるようにと願いを込めて作りました。
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶大根の葉 神奈川県
▶じゃが芋 長崎県