杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: 牛乳 じゃこいんげんごはん えびと卵のきくらげ炒め 坦々スープ 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 練りごまと白ごまをたっぷり加えた担々麺風のスープを出しました。辛さ控えめに仕上げました。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶えび ニカラグア
▶たまご 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶さやいんげん 沖縄県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶きくらげ(乾) 大分県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶清見オレンジ 和歌山県
   
3月2日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん とびうお焼きメンチ キャベツレモン漬け 早苗汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 焼きメンチは、パン粉にサラダ油をまぶして回転釜できつね色になるまで炒ったパン粉をメンチ生地につけて焼いています。
▶とびうお 鳥取県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 福井県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 神奈川県
   
3月3日(水) 献立: 牛乳 あなごちらし寿司 五色煮 三色白玉ポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はひなまつりなのでちらし寿司を出しました。白・赤・緑の三色の白玉を入れたフルーツポンチも出しました。
▶たまご 岩手県
▶あなご ペルー
▶鶏肉 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 福井県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶さやいんげん 沖縄県
▶いちご 長崎県
   
3月4日(木) 献立: 牛乳 みそラーメン 春巻 白菜の香りづけ いちごのアイス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 卒業間近の6年生、9年生の皆さんに味わってもらいたいと思い、給食で人気のみそラーメンを出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが コツ意見
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ニラ  栃木県
▶はくさい 群馬県
▶ゆず 高知県
   
3月5日(金) 献立: 牛乳(コーヒー牛乳、りんごジュース、紅茶) 麦ごはん ハンバーグ(鮭のハーブ焼き、うずら卵カレー煮) 小松菜草とコーンソテー みそけんちん汁 いちご(オレンジ、メロン) ※カッコ内は9年生のみ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 本日は9年生(中学部)の卒業バイキングでした。感染症予防のため、①前を向いて食べる、②料理のお替わりは担任の先生が対応する、など工夫をしました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 石川県
▶大麦 福井県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶いちご 長崎県
▶鮭 北海道
   
3月6日(土) 献立: 準備中
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ