杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: 牛乳 親子丼 糸寒天のごま酢和え さつまいものフラワーチップス 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 鶏肉と卵で『親子丼』。給食ではしっかり加熱をするため、お店のようなトロトロの仕上がりにはなりません。でも、みんなよく食べていましたね。『糸寒天』は東京都の八丈島産の『天草』から作られているものです。
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶米 山形
▶大麦 福井
▶さつまいも 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 愛媛
   
4月13日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 生揚げ家常豆腐 中華風甘酢漬け 肉片湯
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『家常』とは『家庭で常に作られている』という意味で、『家常豆腐』は『豆腐を使った家庭料理』ということです。甘辛のみそ味で、ごはんとよく合います。『肉片湯』は『ローペンタン』と読みます。『片』は肉や野菜を切った形を表していて、白菜など野菜をたっぷり使ったスープです。
▶豚肉 群馬
▶米 山形
▶大麦 福井
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶乾しいたけ 九州
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 千葉
▶はくさい・青梗菜 茨城
   
4月14日(水) 献立: 牛乳 シュガー揚げパン キャベツとムロアジ団子スープ煮 フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『ムロアジ』は東京都の八丈島で獲れる魚で、伊豆諸島名産の『くさや』になる魚です。このムロアジのミンチを団子にして、やわらかい春キャベツといっしょにスープで煮ました。ムロアジからも良いだしが出ていました。
▶ムロアジ 東京都八丈島
▶パン カナダ産小麦
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 群馬
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶もやし 栃木
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
   
4月15日(木) 献立: 牛乳 大豆入りドライカレー ツナサラダ オレンジゼリー 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日から1年生の給食が始まりました。最初の給食は、1年生たちにも食べやすい『ドライカレー』です。刻んだ大豆をたっぷり入れましたが、ほとんどの子がよく食べてくれました。「サラダが苦手・・・」と困っていた子も、ひと口だけ、とがんばって食べていました。無理をしないで、これから少しづつ挑戦していきましょう。
▶豚肉 群馬
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ・大豆 北海道
▶にんじん 静岡
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
   
4月16日(金) 献立: 牛乳 赤飯 鮭の照り焼き じゃこ入りお浸し いもだんご汁 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、入学のお祝いメニューとしてお赤飯を出しました。昨日から給食が始まった1年生も「お魚おいしいよ!」と話しかけてくれる子もいて、少しずつ慣れている様子が見えました。
▶鮭 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 群馬県
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 静岡県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ