八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: しらすごはん・牛乳・かつおの磯揚げ・おけんちゃん・即席漬け

▶米 茨城 静岡県の郷土料理です。静岡県はしらすの水揚げ量が全国でもトップクラスを誇ります。しらすにさとう、しょうゆ、みりんなどで味をつけ、ごはんに混ぜた「しらすごはん」は優しい甘さで子どもたちに人気のごはんです。
▶じゃがいも 長崎
▶しらすぼし 和歌山
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 新潟
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照

5月24日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・とり肉のマスタード焼き・ひじきスープ・茹で野菜のドレッシングかけ

▶米 茨城 とり肉のマスタード焼きは、鶏肉にからし粉・塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、パン粉をかけてオーブンで焼いています。ケチャップなどを使って作ったソースをかけているので麦ごはんがよく進みます。
▶押し麦 栃木
▶とり肉 鳥取
▶干ひじき 長崎
▶鶏卵 青森
▶にんじん 新潟
▶ながねぎ 群馬
▶ほうれんそう 群馬
▶キャベツ 茨城
▶アスパラガス 栃木
▶牛乳 月末欄参照

5月25日(水) 献立: 元気ごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・えのき入り野菜スープ・中華酢和え

▶米 茨城 元気ごはんは、米に麦ともちきびを混ぜて炊いています。黄色い小さな粒がもちきびです。きびには、ミネラルやたんぱく質が豊富に含まれています。寒暖差のある季節で、夏バテ気味の児童も増えている様子です。しっかり食べてゆっくり休養し、元気に過ごしてほしいと思います。
▶きび 北海道・秋田・長崎・岩手
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚ひき肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶きゃべつ 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照

5月26日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー・牛乳・クラムチャウダー・美生柑

▶じゃがいも 長崎 今日は給食室でバーガーを作りました。「めかじき」は鶏肉に食感が似ているので、魚が苦手な人も食べやすい魚です。バーガー袋に入れて提供し、食べやすいよう工夫しています。
▶めかじき 神奈川
▶あさり水煮 中国
▶キャベツ 茨城
▶たまねぎ 愛知
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

5月27日(金) 献立: ソースかつ丼・ジョア・根菜汁・メロン

▶米 茨城 いよいよ明日はハチナリンピック2022本番です!給食室から応援の気持ちを込めて「かつ丼」を作りました。明日の運動会本番を元気に迎えるために、しっかり食べて、よく寝て、体調を整えましょう!
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 群馬