杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: かみかみわかめごはん・牛乳・にぎすのから揚げ・野菜のみそ汁・しゃきしゃき和え
食材

産地
▶米 茨城 6月4日~10日は「歯と口の健康習慣」です。歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。今日はよく噛んで食べることを意識できる献立にしました。
▶粒麦 宮城・富山
▶きび 岩手
▶あわ 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
6月7日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・五色煮・もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 茨城 ホキの麦みそ焼きは、ホキを手作りの麦みそに漬け込んでからオーブンで焼きます。麦ごはんがすすむ味で、子どもたちに人気のある魚メニューです。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶だいこん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶梅干し 和歌山
▶牛乳 月末欄参照
   
6月8日(水) 献立: チンジャオロース丼・牛乳・春雨スープ・メロン
食材

産地
▶米 茨城 今日は茨城県からとっても甘い「アンデスメロン」が届きました。メロンの芳醇な香りが教室いっぱいに広がっていました。給食では季節の果物を取り入れるように気をつけています。
▶粒麦 宮城・富山
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶干しいたけ 宮崎
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶メロン 茨城
▶牛乳 月末欄参照
   
6月9日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・とり肉の竜田揚げ・かきたま汁・三色和え
食材

産地
▶米 茨城 かきたま汁は、溶き卵が入った汁ものです。八成小では、約650人分のかきたま汁を作るので、たまごは410個ほど使います。そして大きな釜を2つ使って作っています。ふんわりとたまごが浮かび上がるのは、調理員さんのテクニックのおかげでもあります。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
6月10日(金) 献立: 焼きカレーパン・牛乳・ミネストローネ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶じゃがいも 長崎 焼きカレーパンは、ドライカレーを丸パンにはさみ、パン粉をまぶしてオーブンで焼いて作りました。パン粉をまぶすことで、サクサクとした食感が楽しめます。また、油で揚げていないので、ヘルシーなカレーパンに仕上がりました。
▶豚ひき肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶レンズ豆 アメリカ
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶にんにく 青森
▶セロリ 長崎
▶キャベツ 長野
▶牛乳 月末欄参照
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ