大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、かみかみふりかけ、イカのオイル焼き、磯和え、呉汁

▶牛乳 月末コメント参照 ふりかけは、鎌倉時代にさかのぼり鯛、鮭、サメの肉を細かく切って塩干したものが始まりとされたいます。今日の「かみかみふりかけ」は、鰹節、縮緬雑魚、塩昆布、ごまを調味料で味付けした給食室の手作りのものです。
▶いか、ごぼう 青森県
▶大根 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ネギ 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

5月24日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、カツオの磯揚げ、野菜の煮物、もやしの味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」かつおの旬は春と秋2回あります。春は「初鰹」「のぼり鰹」といわれています。かつおの名が「勝つ」に通じることから勝負に勝つという縁起の良い魚とされています。もうすぐ運動会、かつおを食べて頑張りましょう
▶じゃがいも 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶鰹 静岡県
▶さやえんどう 福島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶生姜 高知県
▶えのき 新潟県

5月25日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、キャベツのゆかりあえ、のっぺい汁

▶牛乳 月末コメント参照 のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理。島根県津和野地方、奈良県、新潟県の「のっぺい汁」が有名です。小麦粉、くず粉、片栗粉などでトロミをつけるのが特徴です。「のっぺりとした汁もの」でのっぺい汁といわれるようになったようです。具だくさんでバランスの取れた汁です。
▶じゃがいも 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶乾しいたけ 群馬県
▶長ネギ、大根 茨城県
▶乾しいたけ 愛媛県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県

5月26日(木) 献立: 牛乳,スパゲッティミートソース(トビウオミンチ)、春キャベツサラダ、清美オレンジ

▶牛乳 月末コメント参照 イタリアには色々なパスタがあります。スパッゲティはイタリア語の「スパーゴ」(日本語のひも)という言葉からついたといわれています。今日のスパゲッティミートソースはトビウオミンチとひき肉、玉ねぎ、生姜、トマトピューレ、パセリ、ベーリーフ、オレガノをじっくり煮込んで作りました。
▶キャベツ、玉ねぎ 愛知県
▶長ネギ 茨城県
▶にんにく、 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶トビウオミンチ 鳥取県
▶清美オレンジ 愛媛県

5月27日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、運動会応援トンカツ、ゆで野菜のごま酢和え、ひじきスープ

▶牛乳 月末コメント参照 今日の給食のトンカツの豚肉には、鶏肉、牛肉などの肉と比べて5~10倍のビタミンB1が含まれています。このビタミンは糖質をエネルギーにする栄養素。しっかり食べてエネルギチャージ!明日は運動会。練習の成果を発揮しましょう。
▶豚ロース肉 青森県
▶人参 徳島県
▶こまつな、きゅうり 埼玉県
▶きゃべつ 千葉県