井草中学校

←前の月 ←前の週 2013年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: えびクリームライス・じゃがいもとベーコンのスープ・きゃべつフレンチ

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。(5月の実績は千葉県、群馬県、岩手県、北海道でした。) 今日から6月の給食が始まります。6月の給食目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。石けんをつけてしっかり手洗いをし、清潔なハンカチで拭いて欲しいと思います。
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶えび ベトナム
▶ベーコン 群馬県
▶とり肉 岩手県

6月4日(火) 献立: 大豆入りじゃこごはん・いわしの揚げびたし・五色煮・春雨のレモン酢かけ

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。(5月の実績は千葉県、群馬県、岩手県、北海道でした。) 今日は6月4日で「む(6)し(4)歯予防デー」です。給食では、丈夫な歯を作るカルシウムの多い食品や、かみごたえのある食材をとりいれました。
▶麦 富山県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶いわし 千葉県
▶ごぼう 宮崎県
▶たけのこ 愛媛県
▶きゅうり 茨城県
▶いんげん 茨城県

6月5日(水) 献立: 麦ごはん・厚焼き卵・肉じゃが・ジンジャーサラダ・梅ゼリー

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。(5月の実績は千葉県、群馬県、岩手県、北海道でした。) 今日は、旬の梅を使ってゼリーを作りました。梅は出回る時期がとても短く、ちょうど今の季節にスーパーでは梅干しや梅酒用の青梅が売られています。クエン酸には、疲れをとる働きがあります。
▶卵 岩手県
▶さやいんげん 茨城県
▶さやえんどう 福島県
▶梅ジュース 和歌山県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 千葉家

6月6日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・焼きししゃも・豚汁・メロン

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。(5月の実績は千葉県、群馬県、岩手県、北海道でした。) 今日は旬の果物、メロンを出しました。メロンは初夏から真夏にかけてが旬で、水分が多いため、のどの渇きをいやしてくれます。冷やした方が甘さを感じやすいということで、給食室ではワゴン上げのギリギリまで冷蔵庫にいれておきました。
▶メロン 茨城県
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 宮崎県
▶大根 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶とり肉 岩手県

6月7日(金) 献立: ビーンズカレー・カラフルサラダ・冷凍りんご

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県、秋田県です。(5月の実績は千葉県、群馬県、岩手県、北海道でした。) 今日はじめじめしていて、体力を消耗しました。昼は、食べやすくて栄養もとれる大豆入りカレーを作りました。冷凍りんごもついているので、辛いものと冷たいもので食欲が出るとうれしいです。
▶きゅうり 千葉県
▶セロリー 長野県