杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2015年9月 第2週 |
9月14日(月) | 献立: | 焼き肉丼・ビーフンスープ・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | 今日は新メニューの焼き肉丼を作りました。たっぷりの豚肉ときゃべつや玉ねぎなどの野菜を炒めています。豚肉はビタミンB1が多く、疲れをとる働きがあります。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
9月15日(火) | 献立: | 麦ごはん・のりの佃煮・大豆入りコロッケ・糸かんてんのごま酢あえ・とうふとわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | 今日は保護者対象の試食会を行いました。40名の参加でした。メニューは和食にし、乾物をテーマにしました。ご参加の皆様、ありがとうございました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶こまつな | 茨城県 | |||
9月16日(水) | 献立: | とりとごぼうのピラフ・ポテトオムレツ・ABCマカロニスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | 今日はごぼうを炒めてバターライスに混ぜました。独特の風味がある野菜で、食物せんいが豊富です。ヘルシーで海外でも注目を浴びているので、今日は洋風にアレンジしました。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶ハム | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶いんげん | 福島県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
9月17日(木) | 献立: | オレンジフレンチトースト・ポークビーンズ・じゃこサラダ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | 今日はオレンジフレンチトーストを作りました。普通のフレンチトーストは卵と牛乳で作りますが、今回は牛乳のかわりにオレンジジュースを使い、さっぱりとした味に仕上げました。 | |
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶小松菜 | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
9月18日(金) | 献立: | さつまいもごはん・さんまのかば焼き・五色煮・もやしとこまつなのおかかじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の実績は、千葉県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県でした。) | 今日は井草中学校の食育の日です。秋においしい、さんまとさつまいもを使って給食を作りました。さんまはにおいを消すために、揚げてたれをかけました。さつまいもは甘くてしっとりしていました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 群馬県 | |||
▶いんげん | 福島県 | |||
9月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|