杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2015年4月 第4週 |
4月27日(月) | 献立: | あぶらふ丼、五目汁、ゆかり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | あぶらふは東北地方で作られていたおふです。フランスパンのようにながいもので、柔らかくしてから切って使います。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
4月28日(火) | 献立: | わかめうどん、ポテトたこあげ、からし醤油和え、ジューシーオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ポテトたこあげは、ジャガイモを使ったおかずです。たこやきのようにソースと青のりがかかっています。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛 | |||
4月29日(水) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(木) | 献立: | メキシカンライス、ポタージュ、カラフルサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | ポタージュは野菜を軟らかく煮て、ミキサーにかけて作ります。野菜のうまみがたっぷり入っています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶黄ピーマン | 山形 | |||
5月1日(金) | 献立: | 中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 5月5日、こどもの日の行事食にちなんでちまきです。ひとつひとつ竹の皮に包んでつくりました。竹の香りを楽しんでくださいね。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
5月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|