杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月27日(月) 献立: あぶらふ丼、五目汁、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 あぶらふは東北地方で作られていたおふです。フランスパンのようにながいもので、柔らかくしてから切って使います。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶たまご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶いんげん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶しめじ 長野
▶まいたけ 群馬
▶みつば 埼玉
   
4月28日(火) 献立: わかめうどん、ポテトたこあげ、からし醤油和え、ジューシーオレンジ
食材

産地
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 ポテトたこあげは、ジャガイモを使ったおかずです。たこやきのようにソースと青のりがかかっています。
▶豚肉 埼玉
▶たこ 南アフリカ
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ジューシーオレンジ 愛媛
   
4月29日(水) 献立: 準備中
4月30日(木) 献立: メキシカンライス、ポタージュ、カラフルサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 ポタージュは野菜を軟らかく煮て、ミキサーにかけて作ります。野菜のうまみがたっぷり入っています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶ホールコーン 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 静岡
▶赤ピーマン 山形
▶黄ピーマン 山形
   
5月1日(金) 献立: 中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 北海道 5月5日、こどもの日の行事食にちなんでちまきです。ひとつひとつ竹の皮に包んでつくりました。竹の香りを楽しんでくださいね。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶たけのこ 福岡・熊本
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶長ネギ 茨城
▶しょうが 高知
   
5月2日(土) 献立: 準備中
5月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ