杉並区立学校の給食 | |
高井戸中学校 |
2012年5月 第4週 |
5月28日(月) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜごはん・ししゃもの新緑揚げ・若竹汁・もやしと小松菜のごま醤油あえ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・埼玉・岩手 | ||
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶ししゃも | ノルウェー | |||
▶豚肉 | 秋田 | |||
▶鶏肉 | 群馬 | |||
▶わかめ | 宮城・岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高地 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご参照ください。 | |||
5月29日(火) | 献立: | スパゲティペスカトーレ・ガーリックトースト・コーンサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | ペスカトーレは魚介のトマトソース。ガーリックトーストとともにいただきます! | |
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 玉ねぎ | |||
▶キャベツ | 練馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶イカ | 中国 | |||
▶エビ | エクアドル | |||
▶アサリ | 中国 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご参照ください | |||
5月30日(水) | 献立: | むぎごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・いそ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉・岩手 | 今日は国内産食材の日です。今日の鮭は地元の魚屋さんから仕入れました。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶のり | 有明産 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 東京 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 北海道 | |||
5月31日(木) | 献立: | ターメリックライス・ナン・キーマカレー・じゃこサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉・岩手 | ナンはインドの代表的なパンです。練った小麦粉を平らに延ばしてタンドールという窯の内側にたたきつけるようにくっつけ、焼き上げます。 5月に原乳集乳産地は千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森の予定です。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 杉並区 | |||
▶きゅうり | 杉並区 | |||
▶たまねぎ | 香川 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高地 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 5月の原乳採取地は | |||
6月1日(金) | 献立: | 焼肉チャーハン・油揚げの春巻き・わかめスープ・メロン・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉・岩手 | 油揚げの春巻きは、具を油揚げの中につめてオーブンで焼いたヘルシーな春巻きです。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶エビ | エクアドル | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶さつま揚げ | アメリカ | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご参照ください | |||
6月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|