杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: きのことうずらの卵のカレーライス、カラフルピクルス、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 3学期初めての給食です。今日は、じゃがいもが入らないカレーです。ピクルスは、赤や黄色のピーマンを入れてカラフルにしてみました。
▶押し麦 栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶うずらの卵 山梨県産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト イタリア産
▶チーズ 北海道産
▶豚骨 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤ピーマン 高知県産
▶黄ピーマン 高知県産
▶りんご 山形県産
   
1月13日(水) 献立: 力持ちうどん、野菜のごまだれ、さつまいもチップス、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は餅入り巾着が入ったうどんです。油揚げに餅を入れて、スパゲティで閉じ、別の調味料で煮ます。さつまいもチップスは薄くスライスしたさつま芋を油で揚げて、粉糖をかけます。1月の生乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道の予定です。
▶煮干し 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶餅 宮城県産
▶スパゲティ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶筍 愛媛県産
▶えのきたけ 長野県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶わかめ 韓国産
▶ごま パラグアイほか産
▶さつまいも 茨城県産
   
1月14日(木) 献立: なかよしリクエストメニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、じゃがいもと小松菜の味噌汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日はなかよし学級のリクエストメニューです。1位は全校児童に人気の豚肉の生姜焼きでした。デザートのリクエストの1位はみかんでした!
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶でんぷん 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶みかん 和歌山県産
   
1月15日(金) 献立: しらすごはん、擬製豆腐、キャベツのおかか和え、のっぺい汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 擬製豆腐は、鶏挽肉と野菜を炒め、豆腐と卵を流しいれてオーブンで焼く料理です。キャベツのおかか和えは、今月リクエストをとった3年生から「食べたい!」という声が多かったメニューです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶しらすぼし 徳島県産
▶たきこみわかめ 韓国産、鳴門産わかめ使用
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶長ネギ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 愛媛県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 東京都産
   
1月16日(土) 献立: 準備中
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ