高南中学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: 麦ご飯、ひじきのふりかけ、ぎせい豆腐、野菜の海苔酢和え、ごまたれ汁、牛乳

▶米 茨木県 海の野菜と言われる海藻類はカルシウムをたっぷり含んでいます。ひじきはこのほかに貧血予防になる鉄分を多く含みます。
▶たけのこ 愛媛県
▶きゃべつ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県

7月10日(火) 献立: 大豆入りじゃこご飯、にぎすの南蛮漬け、さつま汁、枝豆、牛乳

▶米 茨木県 今日7月10日は数字のごろ合わせで『納豆の日』とされています。今日は納豆の原材料となる大豆、枝豆を使った献立です。大豆も枝豆も同じものですが、枝豆は大豆の未熟なものを食べます。大豆を若いうちに収穫するためみずみずしく、大豆は成長してから収穫されるため味が凝縮されています。
▶ごぼう 青森県
▶さつま芋 茨城県
▶大豆 北海道
▶枝豆 群馬県
▶青のり 愛知県
▶大豆 北海道
▶にぎす 鳥取県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

7月11日(水) 献立: 夏野菜カレー、コーン入りサラダ、にゅうない豆腐、オレンジジュース

▶米 茨木県 今日は杉並区近郊で収穫された玉ねぎ、人参を使った夏野菜カレーを作りました。杉並区の農地は年々減少傾向ですが、近隣の区の世田谷区、練馬区、中野区、板橋区などを含め11区で農地が残っているそうです。
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶人参 東京都杉並区
▶セロリ 長野県
▶南瓜 茨城県
▶茄子 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶ホールコーン アメリカ
▶豚肉 埼玉県

7月12日(木) 献立: 麦ご飯、魚の変わりソースかけ、三色和え、のっぺい汁、牛乳

▶米 茨木県 蒸し暑い日が続き食欲が落ちている生徒がみうけられます。まずは一日のスタートの朝食をしっかり食べて登校してほしいと思います。
▶りんご 青森県
▶玉ねぎ 香川県
▶じゃが芋 千葉県
▶えのき 長野県
▶ほき ニュージーランド

7月13日(金) 献立: 炒めジャージャー麵、変わり大学芋、プラム、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 今日の「変わり大学芋」は、いつもの大学芋にかえり煮干しを入れカルシウムを強化しました。カルシウムはストレスを感じると神経を休めるためにたくさん消費されます。日ごろイライラすることが多い方はカルシウムが不足しているかもしれません。食事に気を付けカルシウムが不足しないように心がけましょう。
▶ピーマン 茨城県
▶さつま芋 茨城県