杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 牛乳、サンマごはん、野菜のごまだれ和え、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 サンマご飯は、短冊にカットしたサンマを生姜醤油で下味をつけ澱粉をまぶし油で揚げ、甘辛い醤油ダレにまぶしご飯と合わせ作ります。魚が苦手な子も食べやすいメニューです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 静岡県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ、サンマ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶大根 千葉県
▶生姜 高知県
   
4月25日(火) 献立: 牛乳、マーボーライス、チンゲン菜としめじのスープ、清美オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 麻豆腐は、ニンニク、生姜、豚ひき肉、長ネギを炒め豆腐を入れピリッと辛い豆板醤、醤油、ごま油で味付けする中華料理です。今日はご飯にかけたマーボーライスです。今日は2釜で作り、低学年は少し豆板醤の辛味を抑えたマーボーです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶長ネギ 埼玉県
▶ニンニク、鶏卵、鶏肉 青森県
▶生姜 高知県
▶ニラ 栃木県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶豚ひき肉 山形県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
4月26日(水) 献立: 牛乳、ピザトースト、パスタスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 無塩パンの上にベーコン、玉ねぎ、にんにく、ピーマンをトマトケチャップ、ピューレで味付けした具とチーズをのせオーブンで焼いたピザトースト。パンの耳もサクサクして人気のメニューです。パスタスープは、可愛いいアルファベットのマカロニと色とりどりの野菜のスープです。
▶ベーコン 東京都
▶にんじん 静岡県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
   
4月27日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、筑前煮、小松菜ともやしのからし醤油
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の魚はホキという魚です。ホキはニュージーランドやオーストラリア南部の沿岸部に分布するメルルーサの仲間の白身魚。ホキを甘い麦みそダレで下味をつけオーブンで焼いた麦みそ焼きはご飯が進む魚料理です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 静岡県
▶小松菜 東京都
▶ホキ ニュージーランド
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶蓮根 茨城県
▶鶏肉 岩手県
   
4月28日(金) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 沖縄県の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうしい」は細切り昆布などの具と一緒に炊き込んだご飯が「ししじゅうしい」です。地方の言葉と郷土料理は、昔から引き継がれていて素敵なものですね。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 静岡県
▶豚肉、豚骨 群馬県
▶大根 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶しいたけ 九州
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ