杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆入りコロッケ、糸寒天のレモン酢あえ、ニラ玉スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「糸」「棒」「粉」これらの後につく食べ物は何でしょう?答えは「寒天」です。寒天は「天草」という海藻から作ります。今日は糸寒天をサッと湯にくぐらせプリッとした食感が楽しめるレモン酢和えです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶きゅうり 群馬県
▶豚ひき肉 山形県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏卵 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ、もやし 栃木県
   
5月9日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらの辛子みそ焼き、キャベツのオカカ和え、早苗汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 5月から6月は田植えの時期です。稲を田んぼに植える時の若い稲を早苗といいます。今日はこの季節の野菜や山菜(わらび、フキ)を入れた「早苗汁」です。山菜はあまり食べなれていないと思いますが香りや食感、味わってみてください。4月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 6月度生乳予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 神奈川県
▶さわら 韓国
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ニンニク 青森県
▶長ネギ 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶ふき 愛知県
▶わらび 新潟県
   
5月10日(水) 献立: 牛乳、きつねごはん、イカのオイル焼き、いそあえ、呉汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 大豆を柔らかくしたものを「呉」といい、呉の入った味噌汁を「呉汁」といいます。大豆の香り旨味がフワッとする呉汁を味わってください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 東京都
▶大根、長ネギ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶いか、ごぼう 青森県
   
5月11日(木) 献立: 牛乳、照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、みしょうかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のフルーツは「みしょうかん」という甘くてジューシーな柑橘類です。グレープフルーツに似ていますが愛媛県の御荘町で栽培されているのでみしょうかんというなまえが付きました。
▶小松菜 東京都
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶みしょうかん 愛媛県
   
5月12日(金) 献立: 牛乳、クファジューシー、ソーミンタシャー、イナムドゥチ、シークワーサーゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 5月15日は沖縄県がアメリカから日本に復帰された日。沖縄の料理は医食同源という考え方でヌチグスイ(命の薬)といわれています。今日は炊き込みご飯「クファジューシー」。ソーメンの炒め物「ソーミンタシャー」。豚汁「イナムドゥチ」。沖縄の柑橘類を使った「シークワーサーゼリー」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶豚肉、豚骨 山形県
▶小松菜 東京都
▶大根 千葉県
▶ひじき 長崎県
▶シークヮーサー果汁、沖縄甘味噌 沖縄県
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ