杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月25日(月) 献立: 麦ごはん(三分づき米)、のりの佃煮、卵焼き、五目きんぴら、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶小ねぎ 茨城 卵焼きには、小ねぎを山ほど入れました。ねぎのアリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、疲労を回復してくるといわれています。三分づき米にはビタミンB1がたくさん入っています。サクランボは山形県産の佐藤錦で糖度17度です。
▶大根 青森
▶ごぼう 群馬
▶つきこんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶いんげん 千葉
▶はす 茨城
▶かつお節 静岡
▶もみのり 熊本
▶たまご 群馬
▶さくらんぼ(佐藤錦) 山形
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶三分づき米 茨城
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月26日(火) 献立: わかめごはん(三分づき米)、みそ汁、シイラのあずま煮、野菜の生姜醤油和え、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 茨城 国内産食材の日: 千葉県産の鱪(しいら)をあずま煮にしました。とても好評でした。
▶玉ねぎ 香川
▶こまつな 埼玉
▶きゃべつ 東京
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶シイラ(鱪) 千葉
▶三分づき米 茨城
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月27日(水) 献立: みそらーめん、コーンいりこふきいも、スイカ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 日本の郷土料理、北海道編: 杉並区の学校給食では味噌ラーメンは本格的でとてもおいしいと評判です。スイカは茨城県産で糖度10度ととても甘味がありました。
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶ねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 茨城
▶スイカ 熊本
▶豚肉 群馬
▶鶏コツ 鳥取(大山)
▶豚コツ 群馬
▶コーン缶 北海道
▶オリーブ油 イタリア
▶みそ 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月28日(木) 献立: 三分づき米、かみかみふりかけ、呉汁、豆あじの南蛮漬け、かぶの香り漬け、牛乳
食材

産地
▶ねぎ 埼玉 かみかみ献立
▶人参 千葉
▶ごぼう 群馬
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 青森
▶きゃべつ 群馬
▶しょうが 高知
▶大豆 北海道
▶昆布 日高
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶三分づき米 茨城
▶塩昆布 北海道
▶かつお節 静岡
▶豚肉 群馬
▶豆あじ 鳥取
▶じゃこ 宮崎
   
6月29日(金) 献立: カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、紅茶ゼリー、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今回、紅茶ゼリーの紅茶の茶葉はダージリンを使いました。甘さ控えめで紅茶の味をしっかりだしました。井荻小のゼリーはアガーで固めています。牛乳産地は食材産地欄参照。
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶玉ねぎ 佐賀
▶人参 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶りんご缶 国内産
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶紅茶 印度ダージリン
▶豚肉 群馬
▶三分づき米 茨城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城
   
6月30日(土) 献立: 準備中
7月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ