杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年2月 第3週 |
2月21日(月) | 献立: | 麦ごはん、カレーコロッケ、小松菜の磯和え、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | いよかんは日本の在来種のみかん類の果物です。現在は、愛媛県で多く栽培されています。皮は厚めですが、むくことはできます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホールコーン | タイ | |||
▶もみのり | 千葉 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月22日(火) | 献立: | 麦ごはん、あじのみそ焼き、千切り野菜スープ、抹茶大豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 抹茶大豆は揚げた大豆に抹茶とうぐいすきな粉をまぶしたものです。うぐいすきな粉とは青大豆から作られる薄い緑色のきな粉です。 普通のきな粉の大豆とは違い、成長しても緑色のままです。青大豆を水でもどすと、枝豆のような見た目になります。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶みそ | 長野・滋賀 | |||
▶豚もも肉 | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶うぐいすきな粉 | 国産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(木) | 献立: | ひじきごはん、牛乳、豆あじのから揚げ、根菜汁、茎わかめの炒め煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 豆あじは、10cmに満たない小さいあじのことをいいます。豆あじは、はらわたを取り除けば丸ごと食べることができ、カルシウムやたんぱく質の補給にぴったりです。 今日の給食では食べやすいから揚げにしました。たくさん食べてくださいね。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆あじ | 鳥取 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青もし | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月25日(金) | 献立: | 二色パン、牛乳、ポタージュ、キャベツとコーンのドレッシングがけ | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | 国産小麦粉使用 | ジャムが日本で初めて作られたのは明治時代のことです。ジャムはもともと保存食としてヨーロッパでつくられました。今は多くの国で食べられており、食べ方もいろいろあります。日本ではパンに塗ることが多いですが、例えばロシアでは、紅茶に牛乳の代わりにジャムを入れたり、違う国では焼いた肉にかけたりします。 | |
▶胚芽食パン | 国産小麦粉使用 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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