杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年3月 第1週 |
3月7日(月) | 献立: | 卵トースト、牛乳、ポタージュ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶チーズ | オーストラリア | 今日のポタージュには、生クリームが入っています。泡立てた生クリームは、よくケーキに塗られたりしますが、今日のように泡立てずにスープに入れたり、お菓子の材料にも使うこともできます。牛乳との違いは、脂肪分(あぶら)の多さです。牛乳から脂肪だけ取り出したものが生クリームなので、味がこっくりとしています。 | |
▶みかん | 和歌山 | |||
▶食パン | 国産小麦粉使用 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月8日(火) | 献立: | キムチチャーハン、鶏肉のから揚げ、トックスープ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日はリクエスト給食の日です!キムチチャーハン、から揚げはともにリクエストが多く集まりました。みんなから揚げに喜んでいました。リンゴも甘く、噛み応えがありおいしかったです。 | |
▶ピーマン | 鹿児島 | |||
▶白菜 | 兵庫 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キムチ | 長野 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月9日(水) | 献立: | 大山おこわ、牛乳、さわらの西京焼き、小松菜ともやしのからし醤油和え、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶こんにゃく | 群馬 | 大山おこわは鳥取県の郷土料理です。昔日本にいた兵隊が戦いに行く際に、勝利を祈って作られ、お祝いに食べていました。今でも駅弁に取り入れられたり、各家庭で作られたりします。家庭によって使う食材が異なりますが、給食では小豆やごぼう、にんじんなど栄養バランスのいい野菜をたくさん入れました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月10日(木) | 献立: | 三色そぼろごはん、具沢山味噌汁、がんづき | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | がんづきは岩手県で食べられるお菓子です。黒砂糖入りで、茶色いです。作る際に重曹を使うため、生地が膨らみ、よく食べる蒸しパンのような食感ですが、重曹を入れずに白い砂糖を使うがんづきもあり、それは名古屋のお菓子の「ういろう」に似ています。がんづきは鳥の「がん」の肉に似ていることからその名前になりました。 | |
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ごぼう | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 兵庫 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かまぼこ | 静岡 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月11日(金) | 献立: | 麦ごはん、ししゃものカレー焼き、すいとん、じゃがいものきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶だいこん | 神奈川 | すいとんは、北関東の郷土料理として定着しています。すいとんには小麦粉を水で練って丸めた団子が入っています。戦時中にお米が不足していた時は、主食の代わりとして食べられたりしたそうです。小麦粉などを団子にして汁物や料理に入れる料理は世界に多くあり、ワンタンやニョッキなどがあります。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ししゃも | 福岡化工 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
3月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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