杉並区立学校の給食
西宮中学校


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9月14日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、いかと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、あいまぜ
食材

産地
▶米 秋田県 「あいまぜ」は、日本各地にある郷土料理で、地域によってそれぞれ違った材料を使う煮物です。石川県能登地方では、根菜に打ち豆を入れたり、大分県では豆腐を入れたり、三重県ではしらたきを入れたりします。給食では根菜とちくわを入れて作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶イカ 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 東京都
   
9月15日(火) 献立: ホイコーロー丼、牛乳、中華スープ、マーラーカオ
食材

産地
▶米 秋田県 ホイコーローは中国の料理で、豚肉とキャベツを甜麺醤や豆板醬で甘辛く炒めた料理です。給食ではごはんにのせていただきます。にんにくやしょうがもきかせて食欲をそそる味付けにしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
   
9月16日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、とうふのみそ汁、白身魚のフライ、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 白身魚のフライは「ホキ」という魚を使いました。クセがなく食べやすいので、世界的にも白身魚のフライとして人気の高い魚です。中農ソースとケチャップ、赤ワイン、マスタードで作るソースでいただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
   
9月17日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、吉野汁、ぶどう
食材

産地
▶米 秋田県 給食で使うくだものも秋らしくなってきました。今日のぶどう、なし、次いでみかんや柿、りんごと旬のくだものが登場します。一年中出回る野菜が多く季節感が薄れていますが、給食ではなるべく旬の食材を選んで使っています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶鶏肉 岩手県
▶干し椎茸 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶みつば 埼玉県
▶ぶどう 山梨県
   
9月18日(金) 献立: 関西風きつねうどん、牛乳、おはぎ、若竹きゅうり
食材

産地
▶米 秋田県 今日のきつねうどんは、昆布、サバ節、かつお節、干し椎茸でしっかりとだしをとり、薄口しょうゆで味をつけて関西風に仕上げました。地元のお豆腐やさんが作るしっかりとしたお揚げを甘辛く煮て、うどんにのせていただきます。おはぎは、甘さ控えめに煮た粒あんをもち米で包みきな粉をまぶした、西宮中特製おはぎです。
▶もち米 茨城県、栃木県、 群馬県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶鶏肉 岩手県
▶干し椎茸 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶たまねぎ 北海道
▶万能ねぎ 宮城県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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