杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月18日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの磯揚げ 豆腐とわかめのみそ汁 糸寒天の甘酢あえ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は国内産食材の日です。調味料を除くすべての食材は国内で生産されたものを使用しています。
▶押し麦 福井県・富山県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶かつお 静岡県
▶牛乳 6月の牛乳予定産地は東京都・山梨県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。
   
6月19日(火) 献立: たこめし 牛乳 とり肉の塩こうじ焼き 肉じゃが いそ和え
食材

産地
▶米 岩手県 関西地方では夏至の日に”たこめし”を食べる習慣があります。今年は21日が夏至ですが、明日は給食がないため、今日の給食で作りました。
▶米粒麦 富山県
▶きび 岩手県
▶だいこん 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 群馬県
▶ほうれんそう 栃木県
▶もやし 栃木県
▶たこ 南アフリカ産
▶とりもも肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 6月の牛乳予定産地は東京都・山梨県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。
   
6月20日(水) 献立: 準備中
6月21日(木) 献立: 準備中
6月22日(金) 献立: ししじゅうしぃ 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり サーターアンダギー
食材

産地
▶米 岩手県 今日の給食は沖縄料理を作りました。”にんじんしりしり”は人参をせん切りにして、ツナやもやしと一緒に炒めた料理です。沖縄の家庭料理で、お弁当の定番のおかずとなっています。
▶米粒麦  富山県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚ばら肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 2月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(1月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
6月23日(土) 献立: 準備中
6月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ