杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2017年1月 第3週 |
1月16日(月) | 献立: | 高野どうふのそぼろ丼 牛乳 具だくさんみそ汁 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 高野どうふのそぼろは、杉並区の給食レシピ本P84に掲載されています。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
1月17日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ぱりぱりひじき春巻 肉片湯(ローペンタン) 大根ときゅうりのピリ辛づけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ぱりぱりひじき春巻きは、ひじきの煮つけにチーズを加えて春巻の皮で包み、揚げたものです。今月の給食だよりでレシピを紹介しています。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
1月18日(水) | 献立: | キムチチャーハン 牛乳 いかのオイル焼き 中華風コーンスープ ナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | キムチチャーハンは、浜田山小の人気メニューです。増量して作ります。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
1月19日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き じゃがいもとベーコンのスープ ゆで野菜のみそドレッシングあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ホキのハーブパン粉焼きは新メニューです。バジル・ローズマリー・パセリを使い、香り良く仕上げます。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
1月20日(金) | 献立: | マーボーライス 牛乳 わかめスープ いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
1月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|