浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 1、鶏ごぼうピラフ 2、牛乳 3、ポトフ 4、白菜のミモザサラダ

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 ミモザサラダは、炒り卵をこの時期に咲くミモザの花にみたてて、混ぜたサラダです。
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 千葉
▶ウインナー 埼玉
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 静岡
▶パセリ 千葉
▶白菜 茨城
▶きゅうり 群馬

1月21日(火) 献立: 1、ごはん 2、牛乳 3、大根と豚肉の煮物 4、キャベツの南蛮漬け 4、安倍川もち

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 白玉粉と上新粉を水でこねて、蒸してから、きなこをかけて安倍川もちにしました。
▶大根 神奈川
▶じゃがいも 長崎
▶白菜 愛媛
▶キャベツ 愛知

1月22日(水) 献立: 1,もち麦ごはん 2、牛乳 3、四川豆腐 4、ナムル

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 もち麦は、大麦の仲間です。大麦には食物繊維が多く含まれていて腸の調子を整えてくれます。
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶長ねぎ 千葉
▶竹の子 愛媛
▶ニラ 群馬
▶小松菜 東京

1月23日(木) 献立: 1,ひよこ豆のカレーライス 2、牛乳 3、大根のレモン漬け 4、カスタードプリン

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 プリンは、卵と牛乳と生クリームを混ぜて、オーブンで蒸し焼きにしてつくりました。
▶ベーコン 千葉
▶セロリ 静岡
▶大根 神奈川
▶レモン 愛媛

1月24日(金) 献立: 1,もち麦ごはん 2、牛乳 3、鯨の東煮 4、かぶの香りづけ 5、みそ汁

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、北海道、宮城、山梨 1月24日は給食記念日です。昔給食で出していた鯨の料理を出しました。
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶鯨 アイスランド