永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ ますの塩麹焼 野菜のみそ汁 じゃが芋のきんぴら 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は、「かみかみふりかけ」を作りました。ちりめんじゃこ、鰹節、塩昆布、ごまをそれぞれ乾煎りし、みりん、しょうゆ、さとうで味付けをします。成長期に大切なカルシウムを補給しましょう。マスには塩麹で下味をします。発酵食品ですので、魚を柔らかくし、腸内も元気にしてくれます。
▶精米  岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶マス 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 長野県
▶つきこんにゃく 群馬県

1月17日(火) 献立: もやしラーメン サモサ 菊花みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 もやしラーメンは久しぶりの献立です。豚肉、にんじん、筍、ニラ、キクラゲ、もやしの入ったしょうゆ味のスープです。サモサはインド料理の一つです。三角に包んで揚げ、おやつやおつまみとして食べられていますが、給食では、餃子風でいただきます。
▶豚もも肉 群馬県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶生姜 高知県
▶筍水煮 愛媛県
▶にら 茨城県
▶じゃが芋 長野県
▶みかん 静岡県

1月18日(水) 献立: キムチチャーハン パリパリひじき 白菜スープ ブロッコリーの辛子醤油 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 キムチチャーハンは子供たちの人気メニューの一つです。キムチは炒めることで、まろやかな味わいになります。パリパリひじきには、ひじきのほか、にんじん、ごま、チーズが入っています。ひじきが苦手の子供たちにも「これなら食べられる」と、大人気です。成長に大切な、カルシウムがいっぱいの春巻きです。
▶キムチ 長野県・茨城県
▶豚肉 群馬県
▶鶏ガラ 岩手県
▶ピーマン 宮崎県
▶玉葱 北海道
▶白菜 茨城県
▶ほうれん草 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶ブロッコリー 群馬県

1月19日(木) 献立: 麦ごはん 親子焼 筑前煮 とうふとわかめのみそ汁 みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 親子焼は、具材がたくさん入った卵焼きです。しょうゆダレをかけていただきます。筑前煮は福岡県の北の方で生まれた郷土料理です。昔、筑前の国といわれていのでこの名が付きました。おめでたい時、正月の料理として、食べられています。
▶鶏肉 岩手県
▶いんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶筍 愛媛県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶えのきだけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 静岡県

1月20日(金) 献立: カレーライス パリパリサラダ キャロットゼリー 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は「大寒」です。一年のうち最も寒さが厳しい日です。春が待ち遠しいですね。今日のじゃが芋は長崎県からやってきた「新じゃが」です。関東地方では初夏のころからが収穫ですが、とてもうれしいお便りです。パリパリサラダのパリパリはワンタンの皮と春巻きの皮の両方ありますが、今日は春巻きの皮を使いました。野菜が苦手の子たちにもモリモリと進むサラダです。
▶豚肉 群馬県
▶豚ガラ 群馬県