杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: 【国内産食材の日】親子丼、里芋のみそ汁、ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶米 山形  は国内産食材 の日 です。日本 でとれた食材 のみを使用 しています。 くだものは、ぽんかんという柑橘 です。今 、とても味 が濃 くておいしいですよと八百屋 さんからおすすめしてもらいました。 みかんのように皮 は手 でむけます。種 がありますが、房 ごと食 べることができます。種 に気 を付 けて食 べましょう。
▶押麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長葱 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶里芋 新潟
▶小松菜 埼玉
▶ポンカン 愛媛
   
2月1日(火) 献立: 【国内産食材の日】凍豆腐ご飯、わかさぎのから揚げ、飛鳥汁、ゆで野菜のみそドレッシング、牛乳
食材

産地
▶米 山形  ごはんに混ぜたのは、凍り豆腐 です。しみ豆腐や高野豆腐とも呼 びます。豆腐を真冬、外 に干 して凍 らせ、乾燥させた保存食 です。高野豆腐 のそぼろごはんでも、みなさんは食べ慣 れていますね。  唐揚げにした小魚は、わかさぎといいます。  飛鳥汁は、牛乳と鶏肉 が入ったお味噌汁です。飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉が伝わり、貴族の間で食べられていたそうです。奈良県の郷土料理として今も食べられています。
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかさぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶生姜 高知
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
2月2日(水) 献立: みそラーメン、じゃがいももち、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 人気 のみそラーメンの献立 です。たっぷりのもやしが入 っています。麺 をスープに入 れて、食 べてください。  じゃがいももちは、次 のように作 りました。 ①じゃが芋 を切 り、蒸 します。 ②熱 いうちにつぶして、ピザ用 チーズと片栗粉 を混 ぜます。 ③1 人 ずつの大 きさに形 をととのえて、オーブンで焼 きます。 ほくほくのじゃが芋 が、もちっとした料理 になりました。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶みかん 熊本
   
2月3日(木) 献立: 【節分献立】節分ご飯、いわしのおろしだれ、沢煮わん、いちご(さがほのか)、牛乳
食材

産地
▶米 山形  今日 は国内産食材 の日 です。そして、今日 は節分 なので、節分 を意識 した献立 になっています。豆 まきに使 ったり、としの数 だけ食 べる大豆 。その大豆 はじゃこと一緒 に甘辛 く煮 て、ごはんに混 ぜました。  主菜 はいわしのおろしだれです。鬼 はいわしのにおいを嫌 うそうです。大豆 といわしを食 べて、悪 いものを追 い払 い、健康 と幸福 を祈 りましょう。
▶米粒麦 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶長葱 千葉
▶みつば 千葉
▶いちご(さがほのか) 佐賀
   
2月4日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉の変りみそ焼き、生揚げとキャベツのみそ汁、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 山形  鶏肉 は、みそと砂糖 とにんにくを入 れた漬 けだれに漬 けて焼 きました。ピリ辛 の風味 は、トウバンジャンが入 っているからです。トウバンジャンは、麻婆豆腐 や担々麺 などの辛味 にも使 われています。にんじんしりしりは、沖縄県 の郷土料理 です。「しりしり」は細切 りという意味 があります。卵・ツナと一緒 に炒 めた料理 です。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶長葱 千葉
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ