杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: ピースご飯、牛乳、鮭の竜田揚げ、五色煮、小松菜ともやしの甘醬油和え
食材

産地
▶米 岩手 今日のご飯には旬のグリンピースが入っています。旬のグリンピースはほんのり甘くて、きれいな黄緑色をしています。
▶鮭 北海道
▶グリンピース 鹿児島
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶新たけのこ 石川
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
5月14日(火) 献立: セサミトースト、牛乳、ポークビーンズ、三色ピクルス
食材

産地
▶豚肉 埼玉 セサミトーストは手作りのゴマペーストをパンにぬってカリッと焼きます。ゴマに多く含まれるビタミンEには体のサビをとり、疲れにくくするパワーがあります。
▶セロリ 福岡
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 佐賀
▶じゃが芋 長崎
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
   
5月15日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、サウピカンサラダ、美生柑
食材

産地
▶米 岩手 ドライカレーは、インドカレーを元にして作られた日本独自のカレーです。水分が少なく、味が濃いのが特徴です。
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶美生柑 愛媛
   
5月16日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、親子焼き、豚汁、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 岩手 親子焼きは甘辛く味付けされた鶏肉や玉ねぎが入るやわらかい卵焼きです。ご飯との相性はぴったりです。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 兵庫
▶長ねぎ 茨城
▶さやえんどう 茨城
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 長崎
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
   
5月17日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、じゃが芋のきんぴら、もやしと小松菜のからし醬油
食材

産地
▶米 岩手 さわらは春が旬の魚なので、魚へんに春(鰆)と書いてさわらを読みます。味はとってもあっさりしています。
▶サワラ 韓国
▶根しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶じゃが芋 長崎
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ