杉並区立学校の給食 | |
和泉中学校 |
2013年9月 第5週 |
9月30日(月) | 献立: | 栗ご飯 ししゃもの二色天ぷら もやしと小松菜のからしじょうゆあえ 豚汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9/30コメント欄参照 | ※牛乳(平成25年9月度)実績産地:千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 秋の味覚の栗です。本日は、生栗を使用しています。 | |
▶米 | 富山 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶くり | 熊本 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶みそ | 長野 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶黒いりごま | ベトナム ミャンマー | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶煮干し(だし) | 瀬戸内 | |||
10月1日(火) | 献立: | 麦ごはん さわらの西京焼き 野菜の煮物 野菜のナムル くだもの(なし) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | 本日は、麦ごはんに、政府備蓄米を使用しました。政府備蓄米は、米不足に備え、政府のほうで備蓄しているお米です。低温保管にするなど、しっかりと品質保管されたお米です。 | |
▶米 | 北海道(平成24年産) | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶なし | 茨城 | |||
▶高野豆腐 | 長野 | |||
▶西京みそ | 長野 青森 新潟 | |||
▶白みそ | 長野 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
▶白いりごま | 南米 エチオピア | |||
10月2日(水) | 献立: | 中華丼 もずく入りスープ 白玉フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | 中華丼には、白菜をたくさん使いました。この白菜は、2年生の移動教室でお世話になっている菅平高原旅館組合の方から頂いたものです。とても、新鮮でおいしい白菜でした。菅平のある長野県は、白菜の産地の1つです。 | |
▶米 | 富山 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶イカ | 中国 | |||
▶むきえび | ベトナム | |||
▶うずら卵 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛 | |||
▶チンゲン菜 | 千葉 | |||
▶白菜 | 長野(菅平) | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶白玉粉 | 山口 タイ | |||
▶みかん缶 | 愛知 静岡 神奈川 和歌山 | |||
▶黄桃缶 | ギリシャ | |||
▶パイン缶 | フィリピン タイ | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
10月3日(木) | 献立: | 三色ご飯 天ぷら 根菜汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | 根菜として、大根・人参・ごぼうを使用しました。根菜には、食物繊維が多く含まれています。 | |
▶米 | 富山 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶さつま芋 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ツナ | ベトナム タイ | |||
▶抹茶 | 京都 岐阜 | |||
▶みそ | 長野 北海道 | |||
▶白いりごま | 南米 エチオピア | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
10月4日(金) | 献立: | けんちんうどん 肉まん くだもの(菊花みかん) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | けんちんうどんは具だくさんのうどんです。肉まんは、給食室の手作りです。 | |
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶ぶたひき肉 | 青森 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ゆでたけのこ | 愛媛 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶油揚げ | 新潟 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶かまぼこ | アメリカ タイ | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
10月5日(土) | 献立: | 本日、給食はありません。 | ||
10月6日(日) | 献立: | 本日、給食はありません。 |
|