杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2013年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: ホキのバーベキューバーガー 三色ピクルス 野菜のポタージュ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、11月29日コメント欄参照 野菜のポタージュは、メアリーポピンズのお料理本から出しました。給食風に牛乳を加えました。ポタージュの野菜にかぶやセロリを使っています。かぶの葉も浮き実に使いまいた。
▶ホキ ニュージーランド
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶大根 神奈川
▶かぶ かぶの葉 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶りんご 山形
▶パン粉  アメリカ カナダ
▶ケチャップ アメリカ 
▶バター 北海道
▶クルトン用食パン アメリカ カナダ
   
11月12日(火) 献立: キャロットライス 鮭のムニエル 茹で野菜の特製ドレッシング 白いんげんと野菜のスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、11月29日コメント欄参照 鮭のムニエル(魚のムニエル)は、小さな家シリーズの料理本から出しました。本の中では、川魚を使っていますが、今日は、給食でよく使う鮭にしました。鮭は、今年とれた鮭です。北海道からの直送なので、おいしいです。本日で、ブックフェアは終了ですが、給食では、今月中、時々本の中の料理を出します。お楽しみにしてください。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶鮭 北海道
▶ぶた肉 青森
▶とり骨 青森
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ニンニク 青森
▶もやし 栃木
▶人参 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶リンゴ 山形
▶バター 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶白いりごま 南米 エチオピア
   
11月13日(水) 献立: キムチ丼 春雨サラダ ワンタンスープ くだもの(菊花みかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、11月29日コメント欄参照 キムチは、韓国の漬物です。白菜が取れるこれからの季節に漬け込みをします。各家庭ごとに、調味料などの配合が違い、その家の味が、受け継がれています。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶ぶた肉 青森
▶とり骨 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶ニンニク 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 西東京市
▶人参 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶みかん 佐賀
▶ゆでたけのこ 熊本
▶キムチ 長野
▶春雨 鹿児島 宮崎
▶切干大根 宮崎
▶きくらげ 中国
▶白いりごま 南米 エチオピア
   
11月14日(木) 献立: 麦ごはん いわしの揚げ浸し 野菜の煮物 白菜のお浸し 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、11月29日コメント欄参照 いわしは、青魚の1つです。体にいいといわれる脂が多く入っています。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶いわし 千葉
▶ぶた肉 青森
▶生姜 高知
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶人参 西東京市
▶白菜 西東京市
▶油揚げ 山形
▶粉カツオ 静岡 九州 他
▶こんにゃく 群馬
▶かつお節 静岡 高知 熊本
   
11月15日(金) 献立: 三色そぼろご飯 芋煮汁 くだもの(柿) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、11月29日コメント欄参照 芋煮汁は、里芋がたっぷり入った汁です。山形県の郷土料理です。この季節になると、山形などでは、芋煮会を行ったりします。体の中から温まる1品です。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶とりひき肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜  西東京市
▶里芋 西東京市
▶人参 西東京市
▶柿 奈良
▶高野豆腐 大分
▶こんにゃく 群馬
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
11月16日(土) 献立: 本日、給食はありません。
11月17日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ