杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: ●敬老の日●
9月17日(火) 献立: ❁秋のお彼岸こんだて❁ 二色おはぎ にぎすのから揚げ 豚汁 たくあんのごま炒め 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 9月23日はお彼岸。彼岸とは春分・秋分の中日の前後3日間、計7日間をいいます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、うやまいます。その時にお供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。給食室でも、小豆を朝から煮て、あんこを作り、一個一個丸めて作りました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もち米 岩手県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶煮干し 九十九里
▶きなこ 北海道
▶ごま パラグアイ他
▶にぎす 鳥取県
▶豚肉 熊本県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
   
9月18日(水) 献立: ★沖縄県の料理★ タコライス トマトとたまごのスープ 梨 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理のタコスをごはんにかけていただく、沖縄生まれの料理です。ひき肉や野菜と一緒にトマトベースのソースをかけます。今日は、ボイルキャベツをそえていただきましょう。ちなみにタコは入っていません。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏骨 青森県
▶豚もも肉 熊本県
▶ベーコン 茨城県・群馬県・千葉県
▶鶏卵 茨城県
▶冷凍グリンピース アメリカ
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 福島県
▶にんじん 北海道
▶トマト 青森県
▶梨 新潟県
   
9月19日(木) 献立: 🏉ラグビー交流♡日本の味給食🏉 麦ごはん とびうおのハンバーグ じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 小松菜ののり和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はフランスボルドー大学ラグビーチームの皆さんが、永福小学校へ交流に来てくれています。そこで「日本の味♡」をテーマに、魚やだし、みそ・しょうゆなどの発酵調味料、保存食ののりなどを使うことで日本らしさを取り入れつつ、海外の方にも食べやすい料理に仕上げました。ラグビーワールドカップは明日開幕です!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏卵 茨城県
▶ホールコーン缶 アメリカ
▶もみのり 熊本県
▶とびうお 鳥取県
▶豚肉 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 福島県
   
9月20日(金) 献立: ハヤシライス ビーンズサラダ グレープゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のサラダには、ふっくらとやわらかく煮た「大豆」と「赤いんげん豆」を使いました。大豆は「大いなる(偉大な)豆」という意味からつけられた、といわれるほど古くから私たちの食生活に欠かせない食材です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶豚肉 熊本県
▶豚骨 青森県
▶グレープジュース  チリ
▶冷凍グリンピース アメリカ
▶大豆 北海道
▶大正金時 北海層
▶粉寒天 日本・地中海・中南米
▶ゼラチン フランス
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ