杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き ひじきスープ アスパラとキャベツのフレンチ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 5月の給食の給食目標は「食べ方のマナーを知ろう!」です。周りの人も気持ちよく食べられるよう気を配って、給食の時間を過ごせるとよいですね。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 青森県
▶ひじき 長崎県
▶にんじん 静岡県
▶ほうれん草 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶アスパラガス 佐賀県
▶玉ねぎ 北海道
   
5月8日(水) 献立: シーフードピラフ ポタージュ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ピラフはトルコ生まれの炒め物「ピラウ」が名前の由来だといわれています。トルコの「ピラウ」がヨーロッパやアジアに伝わり、たくさんの国で食べられるようになりました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶マッシュルームスライス 山形県 千葉県
▶粉寒天 南米
▶粉ゼラチン フランス
▶オレンジジュース ブラジル
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶鶏骨 青森県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 静岡県
   
5月9日(木) 献立: もやし炒飯 棒餃子 中華スープ みしょうかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 棒餃子は一つひとつ包んで、ごま油を表面に塗り、焼いています。中国の正月には、ぎょうざはを食べる風習があり、そのクイズをしました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶鶏骨 青森県
▶豚肉 熊本県
▶鶏卵 青森県
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶みしょうかん 愛媛県
▶ピーマン 茨城県
   
5月10日(金) 献立: わかめうどん シャキシャキ和え 草だんご(きなこ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 よもぎを混ぜ込んだ草だんごには、きな粉をまぶしました。豆腐を入れることで、モチモチとしたやわらかい食感になります。
▶わかめ 三陸
▶切干大根 宮崎県
▶白玉粉 千葉県・茨城県・埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶よもぎ粉 群馬県・青森県
▶きなこ 北海道
▶昆布 日高
▶さば節 焼津・枕崎
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ