済美小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、春雨スープ、牛乳

▶米 岩手県産 棒餃子は給食の人気メニューの1つです。餃子というのはもともと中国料理の1つです。中国ではおめでたい時、お祝いの時に食べられる料理です。中国の餃子と日本の餃子は少し違うところがあります。日本では焼いて食べるのが一般的ですが、中国では水餃子や蒸し餃子をよく食べ、余った餃子を次の日に焼いて食べます。焼き餃子のことはグオティエといいます。他にも中国では餃子は主食なこと、餡の中ににんにくが入らないこと、食べるときにラー油を使わないことなどがあります。
▶豚肉 山形県産
▶とり肉 青森県産
▶白菜キムチ 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 月末産地欄参照

4月11日(火) 献立: たけのこごはん、いかのかりん揚げ、具だくさんみそ汁、キャベツと小松菜の磯和え、牛乳

▶米 岩手県産 たけのこは水煮などで1年中出回っていますが、本来は今が旬の野菜です。たけのこは竹が成長する前に収穫するものですね。竹自体は70種類くらいの品種がありますが、その中でも食べられる竹は数種類しかありません。一般的には孟宗竹といたけのこを食べています。
▶とり肉 鳥取県産
▶いか 青森県産
▶たけのこ 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ごぼう 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

4月12日(水) 献立: ピザトースト、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳

▶豚肉 群馬県産 レンズ豆は日本ではあまりなじみのない豆ですが、世界中で食べられている豆です。色がオレンジ色だったり、見た目も豆っぽくない不思議な豆です。メガネのレンズなどはレンズ豆と形が似ているのでレンズという名前になりました。メガネのレンズからレンズ豆とついたわけではないんですね。世界五大健康食品と呼ばれるぐらい栄養満点の豆です。
▶ベーコン 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶マッシュルーム 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照

4月13日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、けんちん汁、もやしとニラのごま風味、牛乳

▶米 岩手県産 ニラは今が旬の野菜です。ニラは大昔から日本で食べられている野菜です。今が旬と書きましたが、ニラは収穫してもそこから新しい芽が生えてきて年に3回くらい収穫することができます。また越冬することで次の年も収穫できるようです。暑さや寒さにとても強い野菜ですね。よく売られているニラは緑色をしていると思いますが、黄色~白っぽい黄ニラやニラのつぼみを食べる花ニラなどもあります。
▶ホキ ニュージーランド産
▶ごぼう 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

4月14日(金) 献立: 麦ごはん、ますのおろし炊き、野菜の煮物、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳

▶米 岩手県産 ますは今が旬の魚です。桜が咲く時期の魚なのでさくらます、とも呼ばれます。なので南から北にかけて徐々に獲れるようになる魚です。ますはさけと同じように川で過ごし、いったん海に出て、また川に戻ってくる魚です。身の色がピンク色なのは食べるものがエビなどで、その色が体にもつくためです。
▶ます 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産