杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月11日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の菊花焼き、お浸し、根菜汁
食材

産地
▶米 青森 根菜は根を食べる野菜です。根菜汁の中を見てみましょう。大根、ごぼう、にんじん、じゃがいもの4種類が入っています。他にも根を食べる野菜があります。調べてみてください。
▶押し麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶生姜 高知
▶たまご 茨城
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶マヨネーズ アメリカ
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶かつお節 静岡
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 青森
▶じゃがいも 北海道
▶豆腐 青森
▶味噌 長野
▶ねぎ 山形
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月12日(火) 献立: チキンクリームライス、牛乳、ほうれん草のサラダ、りんご
食材

産地
▶米 青森 チキンクリームライスは、ごはんの上に鶏肉が入ったクリームをかけて食べる料理です。鶏肉の他にも、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ピーマン、あさりなどが入っています。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 茨城
▶マッシュルーム 千葉
▶鶏ガラ 茨城
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月13日(水) 献立: 栗ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、シャキシャキ和え、豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶米 青森 秋を代表するたべもの「栗」。今日は「栗」を使って「栗ごはん」を作りました。日本の栗は「ニホンクリ」といってヨーロッパや中国の栗に比べて甘いのが特徴です。
▶もち米 日本
▶米粒麦 富山・福井
▶栗 熊本・愛媛
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 茨城
▶切り干し大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶煮干し 長崎
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 秋田
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月14日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、もやしいりつくね、わかめサラダ、肉じゃが
食材

産地
▶米 青森 つくねというのは、「つくねる」という言葉がもとでできたものです。手で肉や魚のすりみをついて、ねり、混ぜたのです。それを使って焼いたり、揚げたりします。
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏ひき肉 茨城
▶豆腐 宮城
▶みそ 長野
▶生姜 高知
▶たまご 茨城
▶もたし 栃木
▶ねぎ 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 秋田
▶わかめ 宮城
▶きゅうり 群馬
▶とうもろこし 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月15日(金) 献立: キムタクごはん、牛乳、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 青森 人気メニューの一つにキムタクごはんです。キムチとたくあんが入ったごはんです。キムチは漬け物です、今日は白菜のキムチですがきゅうりのキムチや大根のキムチもあります。
▶米粒麦 福井・富山
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶キムチ 埼玉
▶大根のツボ漬け 宮崎
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 青森
▶ワンタンの皮 アメリカ
▶生姜 高知
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ
▶もも缶 山形
▶ヨーグルト 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月16日(土) 献立: お弁当給食
食材

産地
▶米 青森 今日は学習発表会です。お弁当給食にしました。毎日の食事は主食・主菜・副菜がそろうと栄養のバランスがとれ健康になります。今日の主食はしめじごはん、主菜は三色揚げと鮭の塩焼き、副菜が五色煮、トマト、ブロッコリーです。
▶しめじ 長野
▶油揚げ 宮城
▶豚ロース 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶インゲン 秋田
▶大根 北海道
▶たまご 青森
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本
▶こんにゃく 群馬
▶ちくわ アメリカ
▶ブロッコリー 北海道
▶トマト 愛知
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ