井荻中学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、ぎせい豆腐、肉じゃが煮、もやしのごま酢和え

▶豚ひき肉 鹿児島県産 ぎせい豆腐は、精進料理の一つです。卵やお肉を、豆腐や野菜と一緒に混ぜて、型に入れて焼き、豆腐のように四角く切ったことから“擬製豆腐”と呼ばれるそうです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶こんにゃく 東京都産
▶きゅうり 千葉県産
▶あさり 中国産
▶のり 熊本県産
▶米 宮城県産

4月23日(火) 献立: 牛乳、鶏飯、がね揚げ、野菜のごま和え

▶しょうが 高知県産 鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。ごはんの上に鶏肉や錦糸卵、たくあんなどの薬味をのせ、鶏でだしをとったスープをかけるお茶漬けのような料理です。今日の給食では、炒り卵とたくあんを合わせたごはんに、鶏ガラのスープをかけました。がね揚げは、九州全般で食べられている料理で、さつま芋のかき揚げのような料理です。“がね”は方言でカニを意味しており、揚げた姿がカニに似ていることから、この名前がついたそうです。
▶万能ねぎ 宮城県産
▶さつま芋 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産

4月24日(水) 献立: 牛乳、筍ごはん、ししゃものごま天ぷら、利休汁、くだもの(美生柑)

▶豚肉 鹿児島県産 生のたけのこは、香りと独特のえぐみがあり、この時期だけしか味わえない食材です。今日は旬のたけのこを使った筍ごはんにしました。
▶筍 九州、四国産
▶にんじん 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶美生柑 熊本県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 宮城県産

4月25日(木) 献立: 牛乳、あぶたま丼、野菜の磯和え、白玉フルーツポンチ

▶豚肉 鹿児島県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶米 宮城県産

4月26日(金) 献立: 牛乳、ピザトースト、春キャベツのクリームシチュー、マカロニフレンチサラダ、くだもの(清見オレンジ)

▶鶏肉 岩手県産 春キャベツは葉が柔らかく、水分が多いのが特徴です。旬の春キャベツをシチューの中に入れました。
▶にんにく 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶春キャベツ 神奈川県産