井荻中学校

←前の月 ←前の週 2024年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカのチリソース、ビーフンソテー、肉片湯

▶豚肉 鹿児島県産 イカのチリソースは、衣をつけて揚げたイカに、ケチャップベースのピリ辛なチリソースを絡めました。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 群馬県案
▶キャベツ 愛知県産
▶白菜 茨城県産
▶イカ 青森県産

5月7日(火) 献立: 準備中
5月8日(水) 献立: 牛乳、メキシカンライス、クラムチャウダー、こまツナサラダ

▶玉ねぎ 群馬県産 メキシカンライスは、カレー風味のスパイシーな混ぜご飯です。クラムチャウダーは、アメリカの東部が発祥の、2枚貝が入った濃厚スープです。今日の給食は、あさりを入れました。
▶キャベツ 愛知県産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産

5月9日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、五目きんぴら、あんかけ汁

▶豚肉 鹿児島県産 魚の麦みそ焼きは、鰆という魚に粒麦、すりごまが混ざった甘辛いみそダレをのせて、オーブンで焼きました。甘辛いみそでごはんが進みました。
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 徳島県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶鰆 韓国産
▶米 宮城県産

5月10日(金) 献立: 牛乳、グリンピースごはん、ポテトコロッケ、もやしのごま酢和え、豆乳みそ汁

▶グリンピース 千葉県産 グリンピースは5月が旬の野菜です。冷凍のグリンピースは年中出回りますが、生のグリンピースはこの時期にしか食べられません。今日の給食ではグリンピースが入ったごはんにしました。
▶玉ねぎ 群馬県産
▶きゅうり 千葉県産