西宮中学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 麻婆ライス、牛乳、わんたんスープ、果物(柿)

▶米 青森県 柿は日本原産の果物といわれ、様々な種類の柿が栽培されています。甘い柿ですが、果物の中でもビタミンCの含有量がトップクラス!カロテンやポリフェノール、食物繊維やカリウムなどの栄養素も含まれているので、寒くなり、風邪をひきやすくなる今の時期にはおすすめの果物なのです。
▶豚肉 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶柿 新潟県

11月26日(火) 献立: 青菜ごはん、牛乳、おでん、野菜のみそドレッシング、キャロットゼリー

▶米 青森県 今日は今年度2回目の「地元野菜デー」です。杉並区で収穫された「だいこん」を青菜ごはんとおでんに、「こまつな」をサラダに使いました。スーパーなどで売られているだいこんは、葉が切り落とされていますが、今日は収穫したばかりで立派な葉っぱがついているので、ごはんに混ぜて無駄なく使いました。だいこんの葉はカルシウムやビタミンがなど栄養豊富な緑黄色野菜なので、捨ててしまうのはもったいないのです。おでんも朝からじっくり煮込んで作りました。
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 東京都
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 東京都
▶うずら卵 愛知県

11月27日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、さんまの筒煮、五目きんぴら

▶米 青森県 秋が旬の秋刀魚を昆布と調味料で甘辛く煮付つけました。じっくりと煮たので骨まで軟らかくなっています。昆布と一緒に味わってみましょう。
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 千葉県

11月28日(木) 献立: アップルトースト、牛乳、白菜の米粉クリーム煮、サウピカンサラダ

▶牛乳 月末コメント欄参照 アップルトーストは、食パンにバターを塗り、薄く切ったリンゴを並べ、グラニュー糖とシナモンを振って焼きました。焼きリンゴのような味わいのトーストです。クリーム煮はホワイトルウを使わずに米粉でとろみをつけて、あっさりとヘルシーに仕上げています。
▶鶏肉 岩手県
▶りんご 山形県
▶はくさい 茨城県
▶ほうれんそう 千葉県
▶キャベツ 東京都

11月29日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚汁、ふくさ焼き、切干大根の炒め煮

▶米 青森県 ふくさ焼きは、出汁を加えてふわっとやわらかく仕上げた卵焼きのことです。茶道でも使われる袱紗という絹の布がとてもやわらかいことから名づけられたともいわれています。
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県