杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、だいこんスープ、スイートポテト
食材

産地
▶米 青森県 今日は国内産給食の日です。日本の食糧自給率はカロリーベースで39%。昭和40年度に73%だった自給率がここまで低下したのは食生活が大きく変化したことも要因の一つです。国内での生産が困難な穀物飼料を使う畜産物の消費量が増加し、自給率の高い米の消費量は減少しています。何を選んで何を食べるかということも、自給率に影響しているのです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶うずら卵 愛知県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶だいこん 徳島県
▶にんじん 東京都
   
12月24日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、けんちん汁、さばのみそ煮、いそ和え
食材

産地
▶米 青森県 今年度の給食も今日で140日目となりました。明日で2学期も終了となります。給食の様子を振り返ってみると1年生は4月に比べて準備も手際よく進められるようになり、体格もひと回り大きく成長してきてきました。私たちの身体は私たちが食べたもので作られていきます。成長に必要な栄養を考えて給食は作られていますので、これからも好き嫌いせずにバランスよく食事をしていきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県
▶サバ ノルウェー
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 東京都
▶こまつな 東京都
   
12月25日(水) 献立: シーフードピラフ、ミネストローネ、フルーツゼリー、チキンのハーブ焼きorヘルシーハンバーグ、ジョアor野菜ジュース
食材

産地
▶米 青森県 今日はリザーブ給食です。チキンのハーブ焼きとジョアが人気でしたが、いつもとは少し違う給食を楽しんでくれていました。明日から冬休みです。風邪をひかないよう規則正しい生活を心がけましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶エビ ニカラグア
▶イカ 青森県
▶あさり 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
   
12月26日(木) 献立: 準備中
12月27日(金) 献立: 準備中
12月28日(土) 献立: 準備中
12月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ