杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、七草汁、卵焼きのあんかけ、みかん
食材

産地
▶米 青森県 1月7日の七草にちなみ、せりやすずなを入れた七草汁です。七草は「人日の節句」ともいわれ、端午の節句などと同じ五節句の一つです。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろという七種類の若菜を入れたおかゆを食べて、一年の無病息災を願います。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶かぶ 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶せり 群馬県
▶菜の花 香川県
▶万能ねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶みかん 熊本県
   
1月9日(木) 献立: キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、花シュウマイ
食材

産地
▶米 青森県 花シュウマイは、シュウマイの皮を細長く切って、丸めたひき肉のまわりにつけて蒸した料理です。シュウマイの皮が花びらのように見えることから名づけられました。今日はひき肉だけでなく豆腐とおからも混ぜ合わせて作ったのでふんわりと仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
   
1月10日(金) 献立: 青菜ごはん、牛乳、さわらのおろし炊き、五色煮、おしるこ
食材

産地
▶米 青森県 1月11日は「鏡開き」です。お正月に飾った鏡餅を割り、お汁粉などに入れていただきます。年神様の力が宿った鏡餅をいただくことで、その力を授けてもらい、1年の無病息災を願う、日本に昔から伝わる伝統行事です。給食でもお汁粉を作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
   
1月11日(土) 献立: 準備中
1月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ