杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2020年9月 第1週 |
9月7日(月) | 献立: | 牛乳 チキンライス サウピカンサラダ ポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 揚げた細めのフライドポテトをたくさんのせたサウピカンサラダは皆さんに大人気のメニューです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶マッシュルーム缶 | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月8日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さわらの香味焼き 糸寒天のレモン酢和え じゃがいもそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 蒸し暑い日が続いています。皆さんの食欲が落ちるのを心配していますが、給食は毎日しっかり食べてくれています。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
9月9日(水) | 献立: | 牛乳 肉うどん 菊花もち米シューマイ 白ごまミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 9月9日は重陽の節句という菊の節句です。もち米をカレー粉で色をつけ菊の花に見立てました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 小松菜 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
9月10日(木) | 献立: | 牛乳 高菜チャーハン ひき肉春雨スープ さつま芋と大豆の大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 高菜は主に九州地方で栽培が盛んな野菜です。今日は、ちりめんじゃこ、炒り卵などを加えたチャーハンにしました。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月11日(金) | 献立: | 牛乳 さんまの混ぜご飯 切干大根卵焼き すまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は給食連絡会を開催しました。小中のPTAの方々から頂戴したご意見を今後の給食運営に反映していきたいと思います。 | |
▶さんま | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県、新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
9月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|