高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: ビビンバ丼、春雨スープ、美生柑、牛乳

▶米 宮城県 今週末には運動会が実施されます。朝練習などでも皆さん頑張っていますね。朝からしっかり頭と体を動かすには朝ご飯を食べてくるのが基本です。気温も上昇してきます。水分補給もこまめにしましょう。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶生姜 高知県
▶ほうれん草 千葉県
▶人参 徳島県
▶青梗菜 茨城県
▶美生柑 愛媛県
▶鶏肉 岩手県

5月21日(火) 献立: 麦ご飯、いかのチリソース、ビーフンソテー、豆腐とにらの卵スープ、牛乳

▶米 宮城県 運動会の練習などで体を動かし、給食は好き嫌いなくしっかり食べて体と脳にエネルギーをいきわたらせてください。
▶生姜 高知県
▶人参 徳島県
▶青梗菜 茨城県
▶えのき 長野県
▶にら 栃木県
▶いか 北海道、青森県
▶鶏肉 岩手県

5月22日(水) 献立: グリンピースご飯、エッグコロッケ、野菜のゆかり和え、けんちん汁、牛乳

▶米 宮城県 今日の「グリンピースご飯」は、採れたてのグリンピースを味わえるのは今だけです。グリンピースは歴史が古くツタンカーメンのお墓からも見つかっていて現在も「ツタンカーメンエンドウ」として栽培されているそうです。
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶グリンピース 鹿児島県
▶豚肉 埼玉県

5月23日(木) 献立: 麦ご飯、さごしの辛子味噌焼き、糸寒天の胡麻酢和え、豚汁、牛乳

▶米 宮城県 運動会をこの土曜に控え、今週は気温がかなり高くなる予想です。まだ体が暑さになれていいない状態で体調不良を訴える人が出てきました。熱中症などに注意してこまめな水分補給を心がけましょう。
▶人参 千葉県
▶きゅうり 群馬県