杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: ししじゅぅしい、人参しりしり、イナムドゥッチ、サーターアンダアギー(ココア・抹茶)、オレンジジュース
食材

産地
▶米 宮城県 6月の給食目標は「食事の前の手洗い、うがいなど衛生に気をつけて食事をしよう」です。梅雨入りもまじかです。食中毒の特に心配な時期です。注意しましょう。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶卵 栃木県
▶刻みこんぶ 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
6月4日(火) 献立: 麦ご飯、ほっけの塩焼き/大根おろし添え、あいまぜ、道産子汁、びわ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 びわは、季節感の強い果物です。楽器の琵琶の形に似ていることからこの名前がつきました。びわの実は90%水分ですが、粘膜や皮膚を強くするカロテンを多く含んでいます。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶大根 千葉県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶じゃが芋 長崎県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶長ネギ 茨城県
▶びわ 長崎県
▶わかめ 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶ほっけ ロシア
   
6月5日(水) 献立: プルコギ丼、トックスープ、さくさくサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 昨日6月4日~10日までは「歯と口の健康週間」です。食べ物をよく噛んで食べることは、唾液がたくさんでるので歯や口の中の衛生状態を保ちさまざまな病気を防ぐことが出来ます。
▶米粒麦 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶リンゴ 青森県
▶にんにく 香川県
▶長ネギ 茨城県
▶人参 千葉県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にら 群馬県
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 東京都
▶キュウリ 群馬県
▶玉ねぎ 群馬県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
   
6月6日(木) 献立: 揚げたてカレーコロッケパン、ポークビーンズ、じゃこサラダ、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。 今日は「さくらんぼの日」とされています。6月6日のシルエットがさくらんぼに似ていることと、最盛期を迎えることから決められたそうです。
▶玉ねぎ 群馬県
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶にんにく 香川県
▶生姜 高知県
▶セロリ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 東京都
▶キュウリ 群馬県
▶さくらんぼ 山梨県
▶たまご 栃木県
▶大豆 北海道
▶白いんげん 北海道
▶金時豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
   
6月7日(金) 献立: かき揚げうどん、胡麻入り粉ふき芋、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。 うどんは、小麦粉と塩、水を加えてこね、包丁や機械で切ったり、手で引き延ばしたりして麺の形にしたものです。室町時代には現在のような方法でうどんが作られていたそうです。うどんで有名なのは秋田県の「稲庭うどん」、群馬県「水沢うどん」、愛知県「きしめん」、香川県「讃岐うどん」などがあります。
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶じゃが芋 長崎県
▶いか 北海道、青森県
▶卵 栃木県
▶えび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ