高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: 梅ご飯、菊華だんご、野菜の菊花和え、りんご、みそけんちん汁、牛乳

▶米 宮城県 今日9月9日は「重陽の節句」です。旧暦の10月中旬にあたり菊の花が咲く頃のため、別名「菊の節句」ともいわれます。菊は花びらが重なり合っていることから”子だくさん””農作物の豊作”を意味しています。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県北海道、の予定です。
▶ごぼう 宮城県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 山形県
▶菊の花 山形県

9月10日(火) 献立: 焼きカレー、あっさりスープ、フルーツヨーグルト和え、牛乳

▶米 宮城県 毎月10日は「植物油の日」だそうです。油は少量でもパワーをたくさん作る出すことができる食材です。油は脂肪を多く含みますが、取り過ぎると肥満や生活習慣病の原因になります。しかし細胞膜などの体の組織をつくるためには欠かせません。脂肪は「摂らない」のではなく「摂り過ぎない」ことが大切です。
▶セロリ 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶えのき 長野県
▶きゃべつ 群馬県
▶鶏肉 岩手県

9月11日(水) 献立: 麦ご飯、鰯のさんが揚げ、白滝の有馬煮、梨、むらくも汁、牛乳

▶米 宮城県 夏から秋にかけ様々な果物が甘さを増します。梨も様々な種類が出回ります。梨は下の部分ほど甘さが強く中心部分は酸味が強くなります。このような梨の特徴をとらえ、中心部分程酸味が強いことから”中酢”が転じて”梨”と呼ぶようになりました。
▶ごぼう 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶さやいんげん 岩手県
▶しめじ 長野県
▶白菜 長野県
▶梨 茨城県
▶卵 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶鰯 千葉県

9月12日(木) 献立: キムチクッパ、じゃこサラダ、スウィートポテト、牛乳

▶米 宮城県 キムチクッパは、韓国の料理です。「クッ」はスープ、「パ」はご飯を意味しています。日本の雑炊のような料理です。食欲がない時などにサラサラと食べることができます。
▶筍 福岡県
▶しめじ 長野県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶薩摩芋 千葉県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮城県

9月13日(金) 献立: 麦ご飯、秋刀魚の竜田揚げ、きゅうりの土佐しょうゆ、月見団子汁、牛乳

▶米 宮城県 今日9月13日は「中秋の名月」の十五夜です。この日はお団子や、稲に見立てた”すすき”を飾り”里芋”などをお供えして秋の収穫を祝います。日本の伝統行事です。給食では月に見立てて、南瓜を練り込んだ皮で肉団子を包み、汁に入れました。
▶きゅうり 群馬県
▶ながねぎ 山形県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶南瓜 北海道
▶筍 福岡県・熊本県
▶秋刀魚 北海道

9月14日(土) 献立: あんかけ炒飯、大豆とじゃこの磯風味、ワンタンスープ、牛乳

▶米 宮城県 ちりめんじゃこは、鰯類の稚魚です。生で食べるよりも乾燥させることで丸ごと食べられるようになるため、骨の栄養も摂ることができカルシウムがアップします。
▶白菜 長野県
▶青梗菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶たまご 栃木県