杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2024年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 麦ごはん あじの梅風味 みそ汁 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 群馬 | 今日のあじの梅風味は、あじを油で揚げて梅としょうゆ、さとうを混ぜ合わせたたれをかけました。さっぱりとした味で食べやすいです。 | |
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶梅 | 和歌山 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月25日(火) | 献立: | ハヤシライス ひよこ豆のサラダ 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日のサラダには、ひよこ豆が入っています。豆類には食物繊維がたくさん含まれていてお腹の調子を整えてくれます。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ひよこ豆 | アメリカ | |||
▶ハム | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶冷凍みかん | 和歌山・熊本・神奈川 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月26日(水) | 献立: | 麦ごはん メルルーサの変わりソース むらくも汁 野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 兵庫 | 今日の魚は、メルルーサという白身魚です。ソースは、たまねぎ、酢、砂糖、しょうゆ、からし粉で作りました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月27日(木) | 献立: | ジャージャー麺 ガーリックポテト 中華酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 給食では、豚ひき肉ににんじん、たまねぎ、ねぎ、たけのこなどの野菜を使って肉みそを作りました。麺にからめていただきましょう。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶じゃがいも | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶はるさめ | 北海道・九州 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
6月28日(金) | 献立: | ジャージャー麺 ガーリックポテト 中華酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 6月30日の名越の祓えという行事にあわせて、給食室では、水無月を作りました。白いういろうの上に小豆をのせた三角形の和菓子です。今回は甘納豆を使って作りました。 | |
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶みつば | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶高野豆腐 | 長野・秋田 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶くず粉 | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末食材欄牛乳参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|