杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: *ビーンズカレー *カラフルサラダ *こだますいか *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~すいか~ 今日の果物は小玉スイカです。スイカは英語でwater melon(ウォーターメロン)と言い、水分とミネラル補給にぴったりの果物です。すいかの種は、維管束にそって並んでいます。カットするときは、まず半分に割り、種にそって包丁で切ると食べやすいですよ。試してみましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶玉ねぎ 群馬
▶人参 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 熊本
▶黄ピーマン 熊本
▶小玉すいか 茨城
▶豚肉 鹿児島
   
6月14日(火) 献立: *麦ごはん *のりとあさりの佃煮 *うずら入りコロッケ *冬瓜汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~冬瓜~  旬の野菜「冬瓜(とうがん)」です。  皮が固く、大きなラグビーボールのような形をしています。夏に収穫しますが、冬まで保存できるので「冬瓜」と呼ばれています。  トロっとした食感を楽しみましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶人参 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶ジャガイモ 茨城
▶冬瓜 愛知
▶万能ねぎ 福岡
▶豚肉 群馬
▶卵 岩手
   
6月15日(水) 献立: *天津飯 *豆腐とわかめのスープ *あさり入りビーフンソテー *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 私たちが一日に必要な水分は、2~3㍑と言われています。水分というと、飲料水を思い浮かべますが、約1㍑は食事中に摂取していると言われています。 涼しい気候でも、体育大会練習で知らず知らずのうちにたくさんの汗をかき、水分不足になっている可能性があります。毎日の食事、そして牛乳は、貴重な水分です。しっかりとって、元気な体作りを心がけましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんじん 千葉
▶ニラ 茨城
▶長ねぎ 茨城
▶玉ねぎ 群馬
▶えのきたけ 新潟
▶キャベツ 東京
▶チンゲンサイ 茨城
▶卵 岩手
▶とりにく 岩手
▶えび ホンジュラス
▶あさり 中国
   
6月16日(木) 献立: *こぎつねご飯 *きびなごのから揚げ *さつま汁 *水無月 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~水無月~ 「和菓子」は代表的な日本の食文化のひとつです。3年生が行った京都では1年の半分が終わる6月30日に「水無月」という和菓子を食べます。三角形のおもちは「氷」、小豆は「厄除け」を意味し、暑い季節を元気に過ごせるよう願いが込められています。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶人参 長崎
▶さやいんげん 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶大根 青森
▶ごぼう 青森
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
   
6月17日(金) 献立: 準備中
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ