杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2022年6月 第2週 |
6月13日(月) | 献立: | *ビーンズカレー *カラフルサラダ *こだますいか *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~すいか~ 今日の果物は小玉スイカです。スイカは英語でwater melon(ウォーターメロン)と言い、水分とミネラル補給にぴったりの果物です。すいかの種は、維管束にそって並んでいます。カットするときは、まず半分に割り、種にそって包丁で切ると食べやすいですよ。試してみましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶赤ピーマン | 熊本 | |||
▶黄ピーマン | 熊本 | |||
▶小玉すいか | 茨城 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
6月14日(火) | 献立: | *麦ごはん *のりとあさりの佃煮 *うずら入りコロッケ *冬瓜汁 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~冬瓜~ 旬の野菜「冬瓜(とうがん)」です。 皮が固く、大きなラグビーボールのような形をしています。夏に収穫しますが、冬まで保存できるので「冬瓜」と呼ばれています。 トロっとした食感を楽しみましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶ジャガイモ | 茨城 | |||
▶冬瓜 | 愛知 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
6月15日(水) | 献立: | *天津飯 *豆腐とわかめのスープ *あさり入りビーフンソテー *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | 私たちが一日に必要な水分は、2~3㍑と言われています。水分というと、飲料水を思い浮かべますが、約1㍑は食事中に摂取していると言われています。 涼しい気候でも、体育大会練習で知らず知らずのうちにたくさんの汗をかき、水分不足になっている可能性があります。毎日の食事、そして牛乳は、貴重な水分です。しっかりとって、元気な体作りを心がけましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶あさり | 中国 | |||
6月16日(木) | 献立: | *こぎつねご飯 *きびなごのから揚げ *さつま汁 *水無月 *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~水無月~ 「和菓子」は代表的な日本の食文化のひとつです。3年生が行った京都では1年の半分が終わる6月30日に「水無月」という和菓子を食べます。三角形のおもちは「氷」、小豆は「厄除け」を意味し、暑い季節を元気に過ごせるよう願いが込められています。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶人参 | 長崎 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
6月17日(金) | 献立: | 準備中 | ||
6月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|