杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 準備中
1月12日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、おみくじコロッケ、キャベツのいそあえ、大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 3学期最初の給食は、「おみくじコロッケ」でスタートです!今日は、コロッケの中身で、運勢を占ってみましょう!中身は3種類あります。1つは、ウィンナーで、「Winner(勝者)」にかけて、勝負に勝てる年。もう1つは、うずらのたまご。たまごの真ん中には黄身がありますよね?「黄身(君)が中心」で、人気者になれる年。最後は、両方入った「大吉」です!今年もよろしくお願いします。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまご 岩手県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶大根 東京都
▶えのきたけ 新潟県
   
1月13日(木) 献立: ツナごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、ちくぜん煮、かんきつ果物(いよかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都など お正月におせち料理を食べましたか?おせち料理は、みなさんが住んでいる地域や、家庭によって様々な料理や味つけがありますが、新年への願いをこめた、えんぎのよい食べ物が使われます。その中でも定番なのが、ちくぜん煮です。いろいろな食材をいっしょの鍋で煮ることから、「家族が仲良く暮らせますように」という願いがこめられています。お正月はすぎてしまいましたが、今日は給食でもちくぜん煮を作りました。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶大根 千葉県
▶乾椎茸 大分県・宮崎県
▶里芋 愛媛県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶いよかん 愛媛県
   
1月14日(金) 献立: すき焼きどん、牛乳、大根のゆかりあえ、おしるこ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 1月は、日本の伝統的な食文化を身近に感じられる月です。3学期初日の11日は「鏡開き」でした。明日15日は、「小正月」と言って、小豆の赤い色が悪いものを追いはらうと信じられ、「小豆がゆ」を食べる習慣がある地域もあります。この2つの日本の行事にちなんで、給食では、おしるこを作りました。朝から小豆を煮て、白玉もちをひとつずつ作り、おしるこにしました。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶白菜 東京都
▶卵 岩手県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 宮崎県
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ