井草中学校

←前の月 ←前の週 2015年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 麦ごはん・いわしの唐揚げ・うったち汁・野菜のごまあえ

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の実績は、分かり次第報告します。) 今日は11月1日の古典の日にちなんで、いわしの唐揚げとうったち汁を作りました。いわしは紫式部の好物だったようで、夫に隠れて食べていたという逸話があります。また、うったち汁は佐賀県の郷土料理で、和泉式部が都に発つ時、養父母に作ってもらった料理だそうです。
▶いわし 茨城県
▶きゃべつ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 茨城県

11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 粟飯・茶飯・さんまの筒煮・卵焼き・沢煮わん

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の実績は、分かり次第報告します。) 今日は読書月間にちなんで、「武将メシ」という本の春日局の七色飯について取り上げました。徳川家光の食が細い事を改善するために、粟やあずき、お茶など色々なご飯を用意したそうです。
▶粟 北海道
▶卵 岩手県
▶さんま 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 千葉県
▶たけのこ 福岡県

11月5日(木) 献立: えびクリームライス・野菜スープ・スイートポテト

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の実績は、分かり次第報告します。) 今日は旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶし、生クリーム、砂糖、バターを加えて丸め、卵を塗って焼きます。クックパッドにも掲載されていますので、ぜひご家庭でもお試しください。
▶卵 岩手県
▶えび ニカラグア
▶さつまいも 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 長野県

11月6日(金) 献立: けんちんうどん・変わり大学芋・かみかみサラダ・菊花みかん

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の実績は、分かり次第報告します。) 今日は11月8日の「いい歯(118)の日」にちなんで、かみかみメニューを作りました。大学芋には小さい煮干しを素揚げにして加え、サラダにはちりめんじゃことするめいかをトッピングしました。
▶するめいか 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 茨城県