杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月28日(月) 献立: ジャンバラヤ、ゆで豚のおろしドレッシングサラダ、じゃが芋とベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ゆで豚のおろしドレッシングサラダは、茹でて調味液を絡めた豚肉と野菜を、玉葱や大根のすりおろしが入ったドレッシングでいただきます。
▶押し麦 栃木県産、富山県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県産、茨城県産、群馬県産原料使用
▶むきえび グアテマラ産
▶玉葱 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶人参 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶ピーマン 茨城県産
▶豚肉 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶ベーコン 埼玉県産、茨城県産、群馬県産原料使用
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶小松菜 東京都産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 静岡県産
   
5月29日(火) 献立: 切り干しご飯、鶏の松かさ揚げ、一塩きゅうり、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鶏の松かさ揚げは、コーンフレークをつけて揚げ、松かさに見立てます。
▶米粒麦 新潟県産、宮城県産、福井県産、富山県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶コーンフレーク オーストラリア産原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶大根 千葉県産
▶つきこんにゃく 群馬県産原料使用
▶ながねぎ 千葉県産
▶三つ葉 千葉県産
   
5月30日(水) 献立: スパゲティペスカトーレ、キャベツとコーンのサラダ、抹茶パンケーキ、牛乳
食材

産地
▶スパゲティ アメリカ、カナダの原料使用 抹茶パンケーキは、天板に生地をながし、甘納豆をのせて焼きます。
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶アサリ 熊本県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶バター 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶コーン(缶) 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶抹茶 京都府産
▶甘納豆 北海道産原料使用
   
5月31日(木) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ、こんにゃくサラダ、大根とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 かつおの磯揚げは、生姜醤油で下味をつけ、油で揚げます。大豆やじゃがいもも揚げて、タレに絡めます。
▶米粒麦 新潟県産、宮城県産、富山県産、福井県産
▶カツオ 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶大豆 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ごま グアテマラ産
▶鯖節 静岡県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶人参 徳島県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月1日(金) 献立: プルコギ丼、揚げそら豆、タイピーエン、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。ラードで炒めた豚肉やエビ、野菜、春雨に鶏ガラスープを入れて、薄口醤油やみりんで味を調えます。
▶米粒麦 栃木県産、富山県産、福井県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶長ネギ 茨城県産
▶ごま グアテマラ産
▶玉葱 北海道産
▶大豆もやし 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶そら豆 茨城県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶エビ グアテマラ産
▶キャベツ 東京都産
▶ウズラの卵 山梨県産
▶春雨 鹿児島県産、北海道産原料使用
▶万能ねぎ 茨城県産
   
6月2日(土) 献立: 準備中
6月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ