杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2018年5月 第4週 |
5月28日(月) | 献立: | ジャンバラヤ、ゆで豚のおろしドレッシングサラダ、じゃが芋とベーコンのスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ゆで豚のおろしドレッシングサラダは、茹でて調味液を絡めた豚肉と野菜を、玉葱や大根のすりおろしが入ったドレッシングでいただきます。 | |
▶押し麦 | 栃木県産、富山県産、福井県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ウィンナーソーセージ | 埼玉県産、茨城県産、群馬県産原料使用 | |||
▶むきえび | グアテマラ産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶ベーコン | 埼玉県産、茨城県産、群馬県産原料使用 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
5月29日(火) | 献立: | 切り干しご飯、鶏の松かさ揚げ、一塩きゅうり、沢煮椀、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 鶏の松かさ揚げは、コーンフレークをつけて揚げ、松かさに見立てます。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産、宮城県産、福井県産、富山県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶コーンフレーク | オーストラリア産原料使用 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶三つ葉 | 千葉県産 | |||
5月30日(水) | 献立: | スパゲティペスカトーレ、キャベツとコーンのサラダ、抹茶パンケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティ | アメリカ、カナダの原料使用 | 抹茶パンケーキは、天板に生地をながし、甘納豆をのせて焼きます。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶抹茶 | 京都府産 | |||
▶甘納豆 | 北海道産原料使用 | |||
5月31日(木) | 献立: | 麦ごはん、かつおの磯揚げ、こんにゃくサラダ、大根とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | かつおの磯揚げは、生姜醤油で下味をつけ、油で揚げます。大豆やじゃがいもも揚げて、タレに絡めます。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産、宮城県産、富山県産、福井県産 | |||
▶カツオ | 鹿児島県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
6月1日(金) | 献立: | プルコギ丼、揚げそら豆、タイピーエン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。ラードで炒めた豚肉やエビ、野菜、春雨に鶏ガラスープを入れて、薄口醤油やみりんで味を調えます。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、富山県産、福井県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶大豆もやし | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶そら豆 | 茨城県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶ウズラの卵 | 山梨県産 | |||
▶春雨 | 鹿児島県産、北海道産原料使用 | |||
▶万能ねぎ | 茨城県産 | |||
6月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|