杉並区立学校の給食
中瀬中学校


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6月18日(月) 献立: チリドッグ、ゆで野菜のドレッシングソース、コーンポタージュ、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 甘夏をデザートに提供する予定でしたが、あまりおいしい状態ではなくなってきたため、さくらんぼに変更しました。
▶ウィンナーソーセージ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 群馬県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ アメリカ産原料使用
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶バター 北海道産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶セロリ 長野県産
▶米 富山県産
▶クリームコーン(缶) 北海道産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの原料使用
▶さくらんぼ 山形県産
   
6月19日(火) 献立: 元気ごはん、とり天、中華酢和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 大分県の郷土料理といえば、とり天の他にもだご汁が有名ですが、この時期に具だくさんの汁は飲みにくいので、今回はとり天だけを提供します。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶きび 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶春雨 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産、徳島県産
▶鯖節 静岡県産
▶玉葱 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 長崎県産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 茨城県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
   
6月20日(水) 献立: 郷土料理を知ろう~鹿児島県~青菜ご飯、きびなごの唐揚げ、薩摩汁、からいもねったぼ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 献立表では「さつま芋入り白玉団子」となっていますが、正式には「からいもねったぼ」という郷土菓子です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶小松菜 東京都
▶ごま パラグアイ産
▶キビナゴ 長崎県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶煮干し 千葉県産
▶大根 青森県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶さつま芋 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶白玉粉 埼玉県産原料使用
▶きな粉 新潟県産原料使用
   
6月21日(木) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き おろし添え、じゃが芋の揚げ煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ほっけに添える大根おろしは、みりんや薄口醤油で煮て味付けをします。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶ホッケ ロシア産
▶大根 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
   
6月22日(金) 献立: カレー丼、茹で枝豆、冷や汁、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 デザートに甘夏を提供する予定でしたが、良い甘夏が品薄のため、さくらんぼに変更しました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉葱 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 東京都産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶枝豆 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶ごま パラグアイ産
▶味噌 長野県産
   
6月23日(土) 献立: 準備中
6月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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