杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2018年6月 第3週 |
6月18日(月) | 献立: | チリドッグ、ゆで野菜のドレッシングソース、コーンポタージュ、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | 甘夏をデザートに提供する予定でしたが、あまりおいしい状態ではなくなってきたため、さくらんぼに変更しました。 | |
▶ウィンナーソーセージ | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶トマトピューレ | アメリカ産原料使用 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶米 | 富山県産 | |||
▶クリームコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶クルトン用食パン | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶さくらんぼ | 山形県産 | |||
6月19日(火) | 献立: | 元気ごはん、とり天、中華酢和え、ひじきスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 大分県の郷土料理といえば、とり天の他にもだご汁が有名ですが、この時期に具だくさんの汁は飲みにくいので、今回はとり天だけを提供します。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶きび | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶春雨 | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産、徳島県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
6月20日(水) | 献立: | 郷土料理を知ろう~鹿児島県~青菜ご飯、きびなごの唐揚げ、薩摩汁、からいもねったぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 献立表では「さつま芋入り白玉団子」となっていますが、正式には「からいもねったぼ」という郷土菓子です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶キビナゴ | 長崎県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶さつま芋 | 茨城県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県産原料使用 | |||
▶きな粉 | 新潟県産原料使用 | |||
6月21日(木) | 献立: | 麦ごはん、ほっけの塩焼き おろし添え、じゃが芋の揚げ煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ほっけに添える大根おろしは、みりんや薄口醤油で煮て味付けをします。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶ホッケ | ロシア産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
6月22日(金) | 献立: | カレー丼、茹で枝豆、冷や汁、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | デザートに甘夏を提供する予定でしたが、良い甘夏が品薄のため、さくらんぼに変更しました。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶枝豆 | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
6月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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