杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月18日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん ホキのみそ漬け焼き かりぽり漬け 豚汁 炭酸まんじゅう
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 6/16は「和菓子の日」でした。群馬や埼玉県で昔から食べられている小麦粉を重曹で膨らませた素朴な炭酸まんじゅうを手作りしました。1年生は初めての和食器給食を体験しました。
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 茨城県
▶キャベツ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 宮崎県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
6月19日(火) 献立: 牛乳 かき卵うどん ミニおにぎり(たこめし) ごま酢和え
食材

産地
▶今日のたこも南アフリカ産です。 月末コメント欄参照 夏が旬のたこですが、現在、スーパーで見かけるたこはほとんどアフリカ産です。今日の給食のたこも南アフリカ産でした。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶たこ 南アフリカ
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 千葉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶キャベツ 長野県
   
6月20日(水) 献立: 牛乳 枝豆じゃこごはん アジフライ 煮浸し 赤だし さくらんぼ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、保護者向けの給食試食会でした。学期に一度実施している和食器を体験していただきました。頂戴したご意見は今後の給食運営の参考にさせていただきます。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶あじ 長崎県
▶たまご 栃木県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶キャベツ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶たまねご 愛知県
▶みつば 埼玉県
▶さくらんぼ 山形県
   
6月21日(木) 献立: 牛乳 パプリカライスホワイトソースかけ 2種豆サラダ オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、ひよこ豆と赤いんげん豆の2種類の豆を使ったサラダを出しました。給食で使う豆は、缶詰などは使用せず、朝から給食室でゆがいています。
▶鶏肉 岩手県
▶あさり 熊本県
▶米 茨城県
▶大麦 長野、新潟県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶キャベツ 長野県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
6月22日(金) 献立: 牛乳 ちりめん菜めし 肉じゃがコロッケ 生姜入り浅漬け みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は杉四小5・6年生の登校日のため、杉四小と高円寺中は同じ「肉じゃがコロッケ」の献立にしました。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 長野、新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 青森県
   
6月23日(土) 献立: 調理の様子を紹介
食材

産地
     
6月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ