高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: 牛乳  生姜佃煮入りごはん ごぼう柳川焼き 煮浸し みそ汁 ミルクゼリーリンゴソース

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、生姜をみじん切りにして黒糖を加えて甘辛く煮た佃煮をご飯に混ぜました。暑くなってくると食欲が落ちやすくなります。生姜やしそなどの香味野菜をうまく使いしっかり食べていきましょう。
▶大麦 長野県、新潟県
▶ごぼう 熊本県
▶ながねぎ 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶だいこん 北海道

7月3日(火) 献立: 牛乳 キムチクッパ みそポテト きゅうりともやしにんにく和え

▶牛乳 月末コメント参照 連日30℃以上の日が続いていますね。今日は、韓国の汁かけごはんのクッパを出しました。サラッと食べやすかったようでどのクラスもよく食べていました。
▶大麦 長野県、新潟県
▶じゃがいも 長野県
▶ニラ 栃木県
▶しめじ 長野県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶豆もやし 栃木県

7月4日(水) 献立: 牛乳 メープルトースト サーモンシチュー メロン

▶牛乳 月末コメント欄参照 第21回(1976年)オリンピック開催国はカナダのモントリオールです。カナダの名産のメープルシロップとサーモンを使ったメニューを出しました。
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 栃木県
▶メロン 茨城県

7月5日(木) 献立: 牛乳 ごまごはん ほきの香味焼き じゃがいもきんぴら みそ汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、ごまをたっぷり加えたごはんを出しました。ごまは鉄分、カルシウム、食物せんいなど日本人が不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。
▶ほき ニュージーランド
▶大麦 新潟、長野県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 青森県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県

7月6日(金) 献立: 牛乳 うなぎちらし寿司 そうめん汁 すいか

▶牛乳 月末コメント欄参照 七夕メニューを出しました。うなぎのかば焼きを乗せたちらし寿司とそうめん汁です。デザートか今年初のすいかです。甘くておいしいすいかでした。
▶うなぎ 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県