杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2021年1月 第3週 |
1月18日(月) | 献立: | 【オリパラ給食⑤ロシア】ポークストロガノフ、じゃこサラダ、焼きりんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日はオリパラ給食5回目、ロシアの料理です。ロシアの代表的な肉料理であるビーフストロガノフを、豚肉で作ったポークストロガノフです。肉とたっぷりの玉葱、マッシュルームを、トマト缶やデミグラスソースで煮込み、最後にクリームを入れて仕上げました。りんごはロシアでもよく食べられています。ケーキに入れたりジャムにしたりとさまざまな食べ方をするようです。今日はシナモンシュガーをトッピングして焼きりんごにしました。生とは違うりんごの美味しさも味わってみましょう🍏 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
1月19日(火) | 献立: | 麦ごはん、かみかみふりかけ、ししゃもの磯部揚げ、のっぺい汁、三食和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は手作りふりかけがついています。入っているのは、ちりめんじゃこ・かつお節・塩昆布・白ごまです。醤油や砂糖を入れて、水分がなくなるまで炒めてつくりました。カルシウム満点のふりかけです。おうちで作るのもおすすめです。もし、おうちで昆布やかつおぶしでだしをとることがあったら、捨てずに刻んでふりかけや佃煮にしてみると、無駄がなく食べられます。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶長葱 | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
1月20日(水) | 献立: | 麦ごはん、親子焼き、豚汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日の卵焼きは、鶏肉が入った親子焼きです。卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいるため「完全栄養食品」と呼ばれています。昔はとても貴重な食品でしたが、今では安く手軽に食べられる食品になりました。たんぱく質としてとても優れた食品ですが、ビタミンCや食物繊維など不足している成分もあるので、それらの成分を多く含む野菜などを一緒に食べるようにしましょう。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 栃木県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
1月21日(木) | 献立: | 麦ごはん、家常豆腐、チンゲン菜ときのこのスープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日のおかずは、ジャージャン豆腐という中国の料理です。ジャージャンは、中国語で家庭の日常という意味の言葉で、身近な材料で作った家庭料理のことを意味します。厚揚げと、キャベツやにんじんなどの野菜を、みそベースのたれで炒めました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶産地直送りんご(サンフジ) | 長野県産 | |||
1月22日(金) | 献立: | 麦ごはん、カレーコロッケ、わかめと大根のみそ汁、ひじきの煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 今日のコロッケは、カレー味です。作り方をお話します。 ①じゃが芋の皮をむいて蒸す。②玉葱、人参をみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒める。塩こしょうとカレー粉で味付けする。③じゃが芋をつぶして、炒めた玉葱たちと混ぜる。④小判型に成型する。⑤小麦粉と水を混ぜたものにくぐらせてパン粉をつける。⑥油で揚げて、完成です。手作りコロッケ、ぜひおうちでも挑戦してみてください。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
1月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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